スイスを知るための60章 (エリア・スタディーズ128)

• 明石書店

アルプスの美しい山々に囲まれ、世界有数の観光地であるスイス。一方で、永世中立、EU非加盟の独自路線、四つの言語を公用語とする多様な文化が交錯する国としても知られている。ヨーロッパの孤高の小国を様々な角度で描き出し、さらなる魅力を発見する一冊。

• 【学内から閲覧はこちらから↓】

【学外からのアクセスはこちらをご確認ください】

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 『スイス文学研究会』なる多くの大学教授や博士らによって、幅広くスイスとはなんぞやを述べている本。博士連中が専門分野を語るので、芸術や思想関係では奥が深く難儀しましたが、面白かった。タミフルがスイスの薬で、ハプスブルグもスイス出身、リヒテンシュタインはほとんど連邦国でリッツカールトンもスイス。高学歴者はチューリッヒ湖かレマン湖湖畔に住み、相続税がかからない!?小国で富の再分配が起きないのは、ちょっとまずくないか?

五十嵐豊(いがらし・ゆたか:立教大学ランゲージセンター教育講師)
大串紀代子(おおぐし・きよこ:獨協大学外国語学部教授)
荻野静男(おぎの・しずお:早稲田大学政治経済学部教授)
小島康男(こじま・やすお:立教大学名誉教授)
小林貴美子(こばやし・きみこ:東洋大学名誉教授)
曽田長人(そだ・たけひと:東洋大学経済学部准教授)
田ノ岡弘子(たのおか・こうこ:早稲田大学名誉教授)
寺島政子(てらしま・まさこ:昭和女子大学非常勤講師)
新本史斉(にいもと・ふみなり:津田塾大学准教授)
松鵜功記(まつう・こうき:福岡大学人文学部非常勤講師)
山下剛(やました・たけし:東北薬科大学准教授)
若林恵(わかばやし・めぐみ:東京学芸大学教育学部准教授)

「2010年 『スイスの歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スイス文学研究会の作品