• 明石書店

伝統と最新トレンドが交差する国、イギリス。メディアでも多く取り上げられ、すっかりお馴染みの国であるものの、まだまだ知られざる魅力に満ちている。イギリス初心者はもちろん、イギリス好きの人もより奥深い世界を発見できる、イギリスガイドの決定版。

• 近々イギリスを訪れる予定なので、予習がてら本書を手に取りました。エリア・スタディーズは本書を含めて5冊目なのですが、相変わらず様々なトピックを扱っていて勉強になります。

英語の成り立ちから意外と知らないイギリス王室の話、旅行する前の身としては大変ありがたい旅行でみるべきTIPs、はたまた悪名高い?料理の話や文学など各章自体は短いものの、盛り沢山の内容です。

終盤で食傷気味なっていますが、現在にも続く問題となっているアイルランド、スコットランドとの関係性とその歴史は必見です。

• ロイヤル・アカデミー展のショップで売っていたので興味を持って購入。その後、カフェでハーブティを飲みながら、読みたいところだけざっと読み流した。案外知らないことが多くて面白い。

同志社大学経済学部卒。龍谷大学大学院博士課程文学研究科英文学専攻修了。現在、龍谷大学教授。
主な著作:「イギリス近代小説の勃興と文化的ナショナリズム」(『龍谷紀要』2012年)、「イギリス近代小説の勃興と文化的ナショナリズム」(『龍谷紀要』2013年)、『市場化する大学と教養教育の危機』(共著、洛北出版、2009年)、『ことばと国家のインターフェイス』(共著、行路社、2012年)。

「2014年 『イギリスを知るための65章【第2版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤久雄の作品

イギリスを知るための65章【第2版】 (エリア・スタディーズ33)を本棚に登録しているひと