社会情動的スキル――学びに向かう力

• 明石書店

現代の社会において成功した人生を歩むためには、バランスのとれた認知的スキルと社会情動的スキルが鍵となる。本書は、人生の成功に結びつく社会情動的スキル(あるいは非認知的スキル)を特定し、そうしたスキルを育成するための方策を整理する。

• 以前読んだ本に紹介されていた本、ということで読んでみました。
    こちら(↓)の本の日本語訳のようなのですが、翻訳がいまいちな気が…。

主旨をまとめると、以下のような感じかと。
    ・基本的に、社会情動的スキル(非認知的スキル)の向上は、社会への貢献度を上げるにあたり有効。
    ・基本的に、社会情動的スキルの向上は、認知スキルの向上にも有効。
    ・認知スキルは、進学や就職には役立つが、社会への貢献度の向上への寄与は社会情動的スキルほどではない。
    ・社会情動的スキルは、認知スキルと同様、育成可能。
    ・学校では、認知スキルの育成は十分な経験があるが、社会情動的スキルの育成の経験は不十分。
    ・とはいえ、社会情動的スキルに関する知見は、まだまだ足りない。

時間がない人は、まえがきとあとがきを読めば十分です。
    そこさえ読めば、本(OECDによる報告)の主張は理解できるので。

経済協力開発機構の作品