北欧の教育最前線――市民社会をつくる子育てと学び

制作 : 北欧教育研究会  林寛平  本所恵  中田麗子  佐藤裕紀
  • 明石書店

北欧は教育の先進地域として注目を浴びてきた。本書では北欧における幼児から大学教育の「今」だけでなく、その歴史や文化も深掘りし、日本と共通の課題も取り上げている。最前線にいる執筆者陣だから書けた、生活者と研究者目線からみた立体的な一冊。

• 2022/11/15読了
    北欧の教育にもメリデメあり。子どもに選択させることの話が興味深かった。結局は何を軸に置くか。

• 【医学部図書館リクエスト購入図書】
    ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 人が借りれる図書館
    先生に物申す生徒
    仮想選挙とフェイクニュース
    声を上げるのが授業

(比較教育学)

• 教育最前線のスウェーデンの教育について、主にかかれていた。良いところだけでなく、課題もしっかりと記されており、親近感も湧いた。
    また、日本とスウェーデンは大きく教育に差がある訳でもなく、共に一長一短であるとも感じた。

ぜひ、教師には読んで欲しい

北欧5カ国(アイスランド、スウェーデン、デンマーク、ノルウェー、フィンランド)の教育に関心を持つ人たちの集まりとして2004年にスタート。研究者や学生だけでなく、主婦やビジネスマンなど、多様なメンバーが集まって、北欧の教育に関する情報交換や勉強会を行っている。

「2021年 『北欧の教育最前線』 で使われていた紹介文から引用しています。」