社会起業家スタートブック――自分と社会を活かす仕事

• 亜紀書房

「いいコトしたい」を仕事に変える。
就職氷河期、ハケン、リストラ、ブラック企業……いま、私たちのシゴトには夢がない。
ならば自分で仕事をつくろう。社会の問題を解決して、持続可能なビジネスにする。
お金のこと、事業デザイン、組織づくりなど、新しい「働き方」のための実践ガイド

• 社会起業家のためのノウハウ本です。これから始めようと言う人向けの本かな。

• 将来役に立つかも

• 社会起業家の入門書。

どのように社会的問題に立ち向かっていくか
    のさわりが記されています。

入門ということで。

• ほぼ1分間勉強法/タイムマジック無視。
    普通の速読レベルで通読。(したあと、タイムマジックのファイブとワンミニッツは実施)

社会起業家云々でなく、ふつうビジネススタート本として読ませる、または読みやすい。
    助成金取得むけの事業計画書などの見せ方、見る側、公共期間の担当側の立場での響く書き方とか、求職中の履歴書に通ず。
    お金儲けの罪悪感を払拭する記述が頻出。
    経堂のカフェ?の例、役務提供について、貢献する機会を提供してあげてる意識とか、ウォシュレットくださいとか言ったもんがちとか、大きく要求することが大きな人間と思われてると思わす。

• 勉強になりました。

• 数年前社会起業に興味を持ち、東京にある”美味しい社会貢献”をめざすソーシャルエナジーカフェに行った時にそこで購入。

社会貢献っていうとボランティアのイメージが強いかもしれないけど、本来すべての仕事は何らかの社会貢献を果たしてるわけで。

アメリカみたいにきちんと稼げるNPOが日本にもどんどん増えていいはず。

これから今までとは異なる社会問題が増加するだろうけれど、だからこそ、今までとは異なるビジネスの仕組みが必要。社会起業をする人は増えるはず。

これさえあれば今日から起業できるような本ではもちろんないけれど、いろいろ参考になることが多いと思います。3年前にこの本を世に出してくださった百世さん、ありがとうございます!

• 『とにかく動くこと』これが一番だと教えてくれました。そこがなかなか難しいのですが、『知ってトクする確率の知識』にあったように、先ずアクションを起こさないと失敗すらしないわけで、失敗しないことには成功しない、ということを再認識させられました。

そこで思い出されるのは、アインシュタインの言葉『信念は推進力としては機能するが、調節器としては役に立たない』です。予め目標や目的を定め、そこに向かう力を全力発揮させ、些事については目標と行動がきちんとリンクしているか、常にフィードバックして、着実に前進していきたいものです。

本書に限らず、社会起業家等の本を読む人は夢や目標があるから、言ってみればそれだけで幸せでしょうが、果たしてどうなんでしょう?夢や希望を持ってる人はどれだけいるのでしょうか?親や先生からは『夢を持ちなさい』と言われますが、夢と現実の葛藤の中でも苦しんだり打ち砕かれるなら、最初から夢を見ない方がいいと考えるのは合理的だし、人間らしいような感じもします。まして不景気だと保守に走りやすいのは仕方ない事だと思います。
    手塚治虫は夢を2つ持っていたようですが(医者と漫画家)、それは特に別なケースであり、一般的には夢の数は一つか二つでしょう。そう考えると、僕は幸せなのかも知れません。

意外とニッチな仕事は多く、探せば色々と考えつきますが、それを事業にまで高められるかは別問題で、常にリスクを念頭に置きながら考えなくてはならないのですが、そういった人には行動力が欠けていて、猪突猛進に突っ走ってみるのも悪くないような気がします。僕自身まだ若いし、挽回できるチャンスは(相対的に考えて)まだまだあるのではないかと思い、来年こそは新しい事業に着手できるように頑張りたいところです。
    僕の評価はAにします。

• この本を読んで「社会を変えよう」とは思わないかもしれない。でも、「社会を変える準備」について最低限必要なことが書かれている。

• 読みやすかった。
    読者視点でかかれているのが共感をもてたし、
    やる気もかきたてられた。

今はまだ構想段階にすぎないけれど、
    いつか実現させて見せる。
    そんなパワーをくれた一冊。

• 読みやすく、分かりやすく頭の中を一度整理する事ができた!
    Webマガジン運営前に読んでみて良かった!

百世瑛衣乎の作品

社会起業家スタートブック――自分と社会を活かす仕事を本棚に登録しているひと