マドンナジャパン 光のつかみ方――世界最強野球女子

• 亜紀書房

いま、日本の女子野球がメチャメチャ強いって知ってました!?
小学生で始めた野球の世界でプロになり、ワールドカップで優勝する。
そんな夢のようなことを現実のものにした20名のマドンナたち。
その影には、捨ててきたもの、背負っているものが山ほどあった……
王貞治が、宮本慎也が、熱いエールを送った女子たちの魂の軌跡。

• 良かった。女性が野球を続けることが困難な中、その中でTOPに立つことの凄さが非常に生々しく描かれています。
    著者の長きにわたる取材の積み重ねが、現時点でなく、過去から掘り下げて描かれている点も興味深いです。

1970年5月13日東京生まれ。早稲田大学商学部卒業後、出版社勤務を経てノンフィクションライターに。05年より中野ブロードウェイに在住。『最弱球団 高橋ユニオンズ青春記』(白夜書房)、『私がアイドルだった頃』(草思社)、『ギャルと僕らの20年史 女子高生雑誌「Cawaii!」の誕生と終焉』(亜紀書房)、『いつも気づけば神宮に 東京ヤクルトスワローズ「9つの系譜」』(集英社)、『詰むや、詰まざるや 森・西武VS野村・ヤクルトの2年間』(インプレス)、『生と性が交錯する街 新宿二丁目』(角川新書)他、著書多数。

「2022年 『中野ブロードウェイ物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川晶一の作品