中国と日本――批判の刃を己に

• 亜紀書房

戦後70年、ゆらぐ日本へ
中国人作家による日本論/日中関係論

張承志は回族の作家。

本書は、著者の幾度にわたる訪日経験に基づき、日本の歴史とそれにより形成された日本人の思想に対する考察を全9章に記した評論集。

私たちは、国家を超えて人として手を組むことができないのか。
愚かなナショナリズムにどう向き合えばいいのか。

中国人作家の立場から語られる、ありうべきこれからの日中関係とは。

• 張承志 著
    梅村坦 監訳

張承志は回族の作家。日本との関わりも深く、『モンゴル大草原遊牧誌』『紅衛兵の時代』など、日本での出版物も多い。
     私たちは、国家を超えて人として手を組むことができないのか。愚かなナショナリズムにどう向き合えばいいのか。

【目次】
    第1章 東蘇木より東
    ・ふたりの過去
    ・モンゴルのロレンス
    第2章 三笠公園
    ・黒船と脱亜論
    ・戦争五十年――学びとること
    第3章 ナガサキ・ノート
    ・赤穂城
    ・忠臣蔵
    第6章 解説
    ・信康
    ・岡林信康にみちびかれて
    ・未来へ
    第7章 文学の「惜別」
    ・太宰治の『惜別』――戦争と中国
    ・堀田善衛――他者の敬重について
    第8章 「アジア」の主義
    ・アジアの理想とは
    ・あたらしいアジアの主義へ
    第9章 解剖の刃を己に
    ・日本と中国の間柄
    ・私たちの望むものは

1948年北京生まれ。作家。北京作家協会副主席。
1983年と1990年、財団法人東洋文庫外国人研究員として来日。中国社会科学院助理研究員、1993年には愛知大学法学部助教授を歴任。著著多数。日本語では『モンゴル大草原遊牧誌』(朝日選書)、『紅衛兵の時代』(岩波新書)、『回教から見た中国』(中公新書)、『殉教の中国イスラム』(亜紀書房)などがある。

「2015年 『中国と日本 批判の刃を己に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

張承志の作品