酒と人生の一人作法

• 亜紀書房

70すぎたら愉しくなった
「老後」を受け入れて初めて、大切なものが見えてくる。
粋と喜びに彩られた“オオタ式”享楽人生論

「ながく生きてきて、ものごとが見えてきた。社会的地位が高い・低いなどという価値観はとうに消えた。そういうことにこだわる人はつまらん人だとわかってきた。立身出世をはたした、経済的に成功した、それがどうした。頭がいいとか、リーダーシップがあるとかも、どうでもよいことになった。人生の価値観が変わったのだ。」(本文より)

• 日本酒のこと、
    居酒屋のこと、
    古い映画のこと、
    人生後半の楽しみ方、
    どれも、興味深く。

知識深く、広がりがあり、
    慈しみも感じられる文章に
    ほろ酔いの心地よさに浸った。

いつか会ってみたいな、と思いながら。

• なかなか毒舌。太田和彦さんにばったりお会いしても気軽に話しかけられなくなりました笑
    平成生まれの私にとっては前半は面白かったが、後半和彦さんご趣味の映画の話は飛ばしてしまった。

• 話題作!群衆の中の孤独を楽しむ
    いい年になったら「行きつけ」の居酒屋を。一人飲みの至福を語る享楽人生論

• 途中全国の居酒屋の記載があるが、行けないような土地の紹介を読み飛ばす。
    無人島に持って行きたい映画が以外だった。

完読していないので、星はつけない

• 面白かった。酒のことならこの人で間違いない!友達の誕生日プレゼントにします。

• 70すぎたら愉しくなった。「老後」を受け入れて初めて、大切なものが見えてくる。粋と喜びに彩られた“オオタ式”享楽人生論。

下戸だから、ここに書かれていることの半分以上はピンと来ない。でもついつい読んでしまう。

1946 年長野県生まれ。グラフィックデザイナー。居酒屋探訪の第一人者。近著に『75 歳、油揚げがある』(亜紀書房)『日本居酒屋遺産 東日本編』( トゥーヴァージンズ) など。戦後の映画・歌謡曲の造詣も深い。「ぶらり旅 新・居酒屋百選」BS11で放映中。

「2023年 『映画、幸福への招待』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田和彦の作品