愛と家族を探して

• 亜紀書房

• lineグループに集う友人たちとの共同の子育て。事実婚で年更新制で性的に独占し合わないカップル。精子バンクを利用して子供を産んだ女性。18歳まで児童福祉施設で育った女性。恋愛関係にない女性同士のルームシェアで同性パートナーシップ制度を使って「家族」になることを模索。心から愛した男性は植物と猫しか愛せない人だった。などなど、さまざまなケースのインタビューと、それを終えるごとに著者が自分なりにとらえ返し、自分のケースを語っていく作品。普通って…家族って…いろいろな形があっていい、そもそも誰が普通と決め、誰に許可を取らなければいけないのか、自分の人生なのに。そういった違和感を大事にし、自分なりに抱えて、突き詰めていった先にできたさまざまな形。フィクションだと、三浦しをん作品がさまざまな家族の形を提示してくれて興味深いがそれとはまた違った読後感。/以下目に留まったところ/「血縁でも戸籍でもつながっていないけれど、家族。じゃあ家族って何だろう?」/性的拘束はしないと決めていても抱いてしまう嫉妬のような感情に、人間の不思議さと尊さを想った。/ワカヌさんの話した「家族は彫刻のようにコツコツとつくっていくもの」という表現が全身に染み渡った。/そもそも、子育てが向いているかいないかなんて子どもを持ってみて初めてわかることだ。いざ育ててみて向いていないと知ることだってあるだろう。/もちろん、誰にも心を許せなかった彼が、千佳さんにだけ伝えたという「I love you」を想像しただけで、大げさではなく、身体が地割れするような感動が走る。

• 私自身が自分の親に差別や区別をされて
    育ってきたので血の繋がりや家族の絆という言葉に
    窮屈さを感じつつ、幼少の頃から嫌悪感しかありませんでした。

その結果、親とは自分の立場や外面の為に
    子供を利用する人という思考に落ち着きました

友人などから聞く親子関係や兄弟関係が羨ましく
    なぜ私は、、、と悲劇の主人公を背負ってしまうことも

1番近しいはずのにんげんが
    1番鬱陶しいし、憎い
    分かり合えるはずという
    幻想に取り憑かれると
    苦しみ続ける

そこからは遺伝子上の親子だけであり
    それ以上こちらから求めなければいいんだと
    思うと少しだけ気が楽になりました

前置きが長くなりましたが
    ここにでてくる(家族)には
    そういう期待があまりありません

ただ居たいから居る、必要な時に結束して
    ダメなら離れる
    他人(考え方が違う人)ということを尊重する
    など簡単に見えて難しいことをやっています
    (自分ができないことを人に要求しない)

そして他人の評価軸ではなく
    自己の声に耳を傾けてるということ

日本におけるLGBTQやダイバーシティの話を聞くと
    どうしても偽善感が拭えません
    それは弱者の気持ちがわかってる強者の論理だからなんだと思います
    こんなにわかってる俺を見てというアピールを
    感じてしまうし、、、、

多様性が増えて欲しいのは
    その分楽しいからしかないと思います
    1つの家族というロールモデルにこだわってると
    失敗やつまづいた時に方向転換が出来なくなって
    沼にハマってしまうから(まさに今の日本の現状)

優しさの意味を履き違えないように
    進んでいきたいと思います

• いろんな愛のかたちがあって、
    いろんな家族のかたちがあって、
    それでいいんだと思った。

いろんなかたちを知れたことはすごくよかったし、
    無知であることは時に誰かを傷つけると思った。

• このような人たちがいても、否定することも肯定することもないが、通常より大変であり苦労はすると思う。親子ともに。
    契約結婚、精子バンクで取り寄せたもので妊娠出産する、何度も別れたり再び一緒になったり。

すごいと思ったのはネットもない20年前に、今のシェアハウスみたいなものを作り、そこで理想郷を築いていたこと。

佐々木ののかの作品

川上未映子
寺地 はるな
村田沙耶香
塩田 武士
グレイソン・ペリ...
レティシア コロ...
カツセ マサヒコ
ヨシタケシンス...
凪良 ゆう