詩集 たましいの世話

いのちを喪った
 わたしのような
 人間がいるのを
 忘れないで下さい

——「いのち ひとつ」

先に逝ってしまった大切なあなたへ。

残された者にできるのは言葉を贈ること。
悲しみと祈りを込めて紡がれる、34の言葉の捧げもの。

• とても共感を覚えました。
    まるで、自分のこころのうちから出てきたのかと錯覚するような詩ばかりでした(まさか私がこんな言葉を紡げる訳がないのですが、それほど共感したという意味です)。

でも、谷川俊太郎さんの詩を読んで「いい詩だなあ」とは思っても「自分の心と同じだなあ」とはあまり思ったことはないので、何かしらシンパシーが近い方なのかもしれません。
    年齢が近いし、ごく普通のことばを使ってごく普通のことを語られているせいなのかもしれません。
    人の死に関する詩が多く、普遍性があるのかもしれないです。
    7割以上の詩に共感しました。

若松英輔さんの今まで4冊の詩集は、全部図書館で借りて読んできましたが、果たしてこんなに共感していたものなのか実はよく覚えていません。

全部で34篇の詩が載っています。
    巻頭の詩「いのち ひとつ」はたくさんの命を亡くすことになった(今日、現在5193名)今の緩いコロナ対策を平気でやっている政治家の方たちに読んでもらいたいです。

「いのち ひとつ」
    亡くなったのは

きっと 花が咲く
    気づかないうちに
    わたしの
    こころのなかでも

「悲しい人」「はげまし」「しあわせのあかし」「慰めの方法」「別れ」「履歴書」「誓い」「胸底」も共感を強く感じました。

• りまのさん
      まことさん
      まことさん
      私も、共感いたしました。少し、涙が滲みました。父の言った言葉を、思い出します。父の、おじいさん(私の、ひいおじいさん)が亡くなったとき、90代だったので、皆が、大往生だ、と言っていたけど、そんなんじゃない、もっともっと、生きていてほしかった、と、、、

若松英輔氏の詩集を、私も読んでみたくなりました。
      2021/01/26
    • まことさん
      りまのさん。
      コメントありがとうございます。
      私も父が50代で亡くなっています。
      もう、誰も亡くなってほしくありません。
      特に大切な...
      りまのさん。
      コメントありがとうございます。
      私も父が50代で亡くなっています。
      もう、誰も亡くなってほしくありません。
      特に大切な人には。

若松英輔さんの詩集も、是非読まれてみてください。
      2021/01/26
  • 【GQ読書案内】3月に読みたい「詩」の3冊 | GQ Japan

亜紀書房 - 詩集 たましいの世話

• 2021I047 911.56/Wa
    配架場所:A3 東工大の先生の本

1968年新潟県生まれ。批評家、随筆家、東京工業大学リベラルアーツ研究教育院教授。慶應義塾大学文学部仏文科卒業。2007年「越知保夫とその時代 求道の文学」にて第14回三田文学新人賞評論部門当選、2016年『叡知の詩学 小林秀雄と井筒俊彦』(慶應義塾大学出版会)にて第2回西脇順三郎学術賞受賞、2018年『詩集 見えない涙』(亜紀書房)にて第33回詩歌文学館賞詩部門受賞、『小林秀雄 美しい花』(文藝春秋)にて第16回角川財団学芸賞、2019年に第16回蓮如賞受賞。
著書に『イエス伝』(中央公論新社)、『生きる哲学』(文春新書)、『霊性の哲学』(角川選書)、『悲しみの秘義』(ナナロク社、文春文庫)、『内村鑑三 悲しみの使徒』(岩波新書)、『詩集 たましいの世話』『常世の花 石牟礼道子』『本を読めなくなった人のための読書論』『弱さのちから』『魂にふれる 大震災と、生きている死者 [増補新版]』(以上、亜紀書房)、『詩と出会う 詩と生きる』『14歳の教室 どう読みどう生きるか』(以上、NHK出版)、『霧の彼方 須賀敦子』(集英社)など多数。

「2021年 『神秘の夜の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若松英輔の作品