ハリウッドのプロデューサー、英国の城をセルフリノベする (亜紀書房翻訳ノンフィクション・シリーズV 3)
- 亜紀書房 (2025年3月21日発売)
★【推薦】寿木けいさん(遠矢山房オーナー・エッセイスト)「命知らずでシャイな男が人を、城を、街を動かした。知らない土地で女一人で古い家を買った私には、深く響きました。」
\ 年間維持費6000万!/
ハリウッドの映画プロデューサーが、ひょんなことから先祖ゆかりのイギリス北部の城館を復興することに。
ショパンが演奏し、バイロンが暖炉を寄贈し、ジョン・レノンがロックしたご先祖の館。ボロボロの城を修復し、街ににぎわいを取り戻すため、陽気なアメリカ男が立ち上がる!
待ち受けていたのは、カビ、崩落、侵入者、そして財政難──まさに廃墟同然の建物との格闘だった。
次々と襲いかかる試練を乗り越え、夢を実現しようと奮闘する、笑いと涙の感動ストーリー。
異文化交流と歴史的建物の復興をテーマにしたこの作品は、ハリウッドのプロデューサーが自らの先祖にゆかりのあるイギリスの城館を再生する奮闘を描いています。著者は、崩れかけた邸宅を守るために現地の人々と協力...
ワイン片手に家系図サイトをながめていた著者は、自分の祖先がイギリスのお屋敷(お城)に住んでいた事を知る。ポップウッドという珍しい名前だった事で、たどり着いたお屋敷だ。
以降、今では崩れかけたお屋敷を文化財としてよみがえらせようと、東奔西走する事になる。
イギリスとアメリカ、同じ英語という言語を使う国ではあるけれど、大英帝国の歴史とハリウッドのプロデューサーという立場は、まったく違う常識と価値観のようだ。ある意味、同じ言語でであることが余計に違いを感じさせるのかもしれない。
歴史あるものを大事に後世に伝えていこうと協力を惜しまない英国人。ようやく軌道に乗りかけた時に、コロナによる世界的なパンデミック。それを乗り越え、ポップウッド・ホールのリノベーションは続いているようだ。
楽しんで読んだ詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
タイトルだけで読むのを決めたけれど後悔なし!面白かった。日本だとこういう歴史的建造物を個人でどうこうするのはあまりないし、あっても小さいので国の違いを感じた。あとイギリス人の性格も思ってたのと違った。異文化って理解し合うの難しいね。まだまだ前途多難でどうなるの!?な訳者のあとがきにびっくりしながら終わるけれど、進展は知りたくなるなぁ。
ハリウッドでいけてる暮らしをしていた40代独身の著者がなんやかんやでイギリスに先祖の邸宅があることを知り、朽ちかけた邸宅を残すために現地で守ってきた人々と協力して大工仕事をしたり諸々の申請を通したりする話。
現地で邸宅に手を入れてくれていた職人気質のボブと、元葬儀屋の上品なジェフ(どちらも高齢)が良い味を出している。あと邸宅仲間ともいうべき邸宅持ちの人々も良い。
アメリカとイギリスの言葉や風習の違いが興味深かった。
あとちょびっとだけど私の好きなおばけの話(イギリスの邸宅にはつきもの。つきものだけに)もあって良かった。著者は先祖の霊だと思っているみたいだけれど、妖精さんの可能性も捨てきれなくないですか? -
ハリウッドのプロデューサーとして
セレブ寄りの生活をしていた著者。
母方の祖父の苗字を名前としてもらったが
その名は実は英国の由緒ある貴族を
ルーツに持つものだった。
ネットサーフィンでエゴサに近いことをして
その事実を見つけるのが現代っ子だなぁ。
ちょうど父親を亡くして気落ちしている
家族の心を癒すためにも
遠く離れた英国のお城をリノベするぞ!
と、息込んだのは良かったけど
日本の古民家再生でも大変なのに
あちらさんはデカい「お城」ですから。
常駐して少しずつ補修してくれるボブや
歴史を紐解いてくれる郷土史家のジェフ
そして古いものを守りたい地域の人々の
愛やらチャリティ資金やらやらで
なんとか計画は進んでいきます。
アメリカ人の目から見た英国の要素もあり
それも含めておもしろい本でした。 -
かつてショパンが演奏し、バイロンが暖炉を寄贈し、ジョン・レノンがロックした、様々なエピソードに彩られた館だが、後継者の息子が二人とも亡くなり、直径の子孫はゼロ。館は荒れ放題となり、お宝を狙って不応侵入者が入るものだから、ますます館は悲惨な状態に。
ひょんなことから、アメリカで番組制作をしてたホップウッドの末裔が、この城の事を知る。祖父と父を亡くしたばかりで消沈していた母を励ます目的で訪れたら「おらが街の領主様が戻ってきた!」と大歓迎。イベントに呼ばれるわ、やんごとなき方々と面会するわ、あのダウントン・アビーの製作者であるリアル貴族ジュリアン・フェローズとも面会。
なんとなく荒れ屋敷に責任感を感じたにわか領主様は、ボロボロの城を修復し、街ににぎわいを取り戻すために立ち上がる。しかし、自分の城を直すのに、いろいろと許可が必要であったり、途中で投げ出したら刑罰に処せられたりといろいろと理不尽が降りかかる。ましてや、昔の素材を使った修復も難しいし、修復技術を持った技術者も少ないため高額に。つまりは金がものをいう。そしてやはり、TIME IS MONEY!迷えば迷うほど資産もかさんでいく。
そんなこんなで困難ばかりかと思いきや、「これドラマ?」みたいな、土壇場の逆転あり、まさかの友情あり。もっと驚くことには、コロナ禍を越えて、このリノベプロジェクトはまだ続いているということだ。後書きまで必ず読むべし。平易で読みやすいお城リノベ実録記。 -
いい話で終わるはずなのに、そんなオチとはの現状にビックリ。
村井理子の作品