からだも心も元気になるおうちでおいしい。タイごはん

• 旭屋出版

人気タイ料理店「ティーヌン」、ペンシー先生のとっておきのレシピ。

• タイファン‼︎ですぅ‼︎
    なんだか、いいコノ、レシピ‼︎

タイの料理基本用語に釘付で。

スパイスキッチン料理教室

ムー 豚肉
    ガイ
    カイ

覚えちった⁉︎

• 「ティーヌン」メニュー料理レシピがあったり、食材紹介がシンプルだったり、タイの料理基本用語が載ってたりとタイ料理初心者にもに親しみが持てる構成。
    レシピも材料を欲張らず、シンプルなものが目立ちます。
    簡単なカービングのやり方に触れているのはタイ料理レシピ本でも珍しい気が。タイのカービングコンテスト2位受賞の経歴を持つペンシーさんならではの計らいが嬉しい。

スイートチリソースがうまく使いこなせず余っていたのですが、厚揚げ豆腐ときゅうりとピーナッツのシンプルな「厚揚げのエスニックサラダ」レシピに救われました。おいしくて簡単なのでちょっとしたつまみや副菜にいい感じ!

• この過去日記の中で紹介しています♪
    『タイ料理に思いをよせて・その2』

ペンシー先生のヌードルレシピは美味しすぎる...。

• タイ料理の本って日本人に分かりやすうよう
    食べやすいよう、癖のない調味料をはぶいたり
    手に入りずらいものを代用したりするけど
    これはしっかり書いてるのでgood!!
    臭いが苦手な人には、部屋中臭うから注意しなきゃ・・

• 図書館で借りた。著者は人気タイ料理店「ティーヌン」のコックとして活躍した経歴を持つ。大判で見やすく&分かりやすい。簡単に出来るメニューも多数掲載。「トムヤムラーメン」はぜひ試してみたい一品。

味澤ペンシー:味澤ペンシー:タイ料理研究家。株式会社スパイスロードカルチャー部門タイ料理教室講師。株式会社スパイスロード料理顧問。1967年、タイ南部のソンクラー生まれ。料理専門学校(バンコクのプラナコーン タイ カレッジ)に進む。在学中、タイ全土のカービングコンテストで2位に輝き、頭角を現す。タイ有名ホテルなどでの修行を経て、1992年、結婚を機に来日。株式会社スパイスロードに入社。1997年にタイ料理教室を開講。タイ料理研究家としてテレビをはじめさまざまな媒体に登場。百貨店催事出店時のコーデネィトなどマルチに活躍する。日本にタイ料理を広めた第一人者。著書多数。

「2018年 『タイ料理大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

味澤ペンシーの作品