カフェロッタのことと、 わたしのこと

• 旭屋出版

• Amazonのbotさんにおすすめされて、図書館で借りた本。
    世田谷にあった(今はもうないらしい)有名カフェのオーナーによるエッセイで、そのカフェについては私はまったく知らなかったけれど、きっとカリスマ人気があるのだろうと思う。というのも、この本もけっこうな人数の予約が入っていた。

予約してまで読んでおいて、こんなことを言うのも何だが、写真で見るカフェは、どっちかというと私の苦手な方向性の「カワイイ」にあふれたお店で、全く1ミリもそそられなかったけれど(ほんとすんません、正直に言うと全部苦手です。ケチャップべったりのオムライスとか目をそむけてしまった)、でも、やっぱり人気を集める店の人気の理由は「運」や「たまたま」ではない、と思った。
    オーナーは、とにかく半端ない努力をしているが、努力を努力と思っていない。店への愛にあふれていて、人との縁を本当に大切にしている。個人事業主というのは多くはそうなのかもしれないけれど。
    仕事への姿勢にはとても敬意を感じた。

アルバイトは「料理が好きなこと」を条件に選んでいた、というのは、おお、確かにそれ大事だなーと思った。お料理って、料理することが好きな人が作ると本当においしいと思う。そういう人たちが働くカフェに行きたい。

惜しげもなく披露してくれているレシピのうち、「カフェロッタ特性秘伝だれ」と、「ジンジャーの素」は作ってみたいと思ったのでメモした。

• 世田谷にあるカフェの店主の本。
    生きるスタンスがいい。
    読み応えもあった。