すえっこおおかみ

制作 : ホセ アルエゴ  アリアンヌ デューイ  Larry Dane Brimner  Jose Arue´go  Ariane Dewey  まさき るりこ
  • あすなろ書房
  • / ISBN・EAN: 9784751519967

• 「それでいい。出来るのは大きくなってからだ。」
    ありのままを受け入れて、「今の君でいいんだよ」とアドバイスするパパオオカミに教えられる部分があった。
    昔、読み聞かせ会に参加していた私の母が薦めてくれた1冊。

• 何をやっても兄や姉のようには上手くできない末っ子おおかみ。
    せっかくみんなでひなげしの咲く原っぱに出てものびのびと遊び回らず、大きなナラの木の陰に隠れっぱなしの彼に、父さんおおかみが寄り添います。
    「ちびや、どうしてみんなと一緒に遊ばないのかね?」……。

何かが「できない」のって、寂しい。他のみんなができてたり、できる子から「できない」ことをバカにされちゃったりすると尚更、悲しいし悔しいし恥ずかしい。
    ただ、その「できない」は「今はまだできない」だから、いつかできるようになるかもしれないんだよね。やってみることを止めさえしなければ。
    とは云えこの、やることを止めない(諦めない、とも言う)ってのがまた難しいんだけど、それを後押ししてくれるのは、今はまだできない事を責めない人と、いつかできる事を信じてくれる人。あと欲を言えば、できてもできなくても「難しかったね」って一緒に顔を見合わせられる人。
    自分の子どもが小さい内は、自分がそういう存在でありたいと思います。

最後のページでめちゃめちゃ胸が熱くなりました。

• 「ぼく、まっすぐに ころがれないんだよ」
    「うん、まっすぐには、ころがれないな」

「それで いいんだ」
    「えっ、ほんとう?」
    「ほんとうだとも。まっすぐ ころがるのは、大きくなってからだ」

受け入れて、認める。

子育てに一番大事なことだと思います。

• 絵が可愛い♪

すえっこおおかみ君を見守るお父さんのやさしさに、ほのぼのしました。

• 上手くなくてもいいんだ。できなくてもいいんだ。
    でも、ほら、ちょっとやってみてごらん。

そうして、やってみることが大事なんだ。
    今はできなくても、やってみていれば、きっとできるようになる。

良いお父さんですね。
    広く、大きく、子供たちを見つめる、こんな大人になれたらいいな。

• 草原でお父さんオオカミと子供たちが遊んでいる。
    ところが、1匹だけ木の陰に隠れて座っている。
    どうしたのかと、お父さんが聞くと、末っ子は、お兄ちゃんのようにまっすぐ転がれないと言う。
    いいから一度やってみて、と言うお父さんの末っ子は転がって見せるけれどやっぱりジグザグ。
    確かにまっすぐじゃないね、と言うお父さん。
    でも、今はまっすぐじゃなくてもいい、大きくなってから出来ればいいんだ、とお父さん。
    末っ子は喜んでジグザグに転がっていく。
    同じように、お姉ちゃんのように高くジャンプ出来ない、一番上のお兄ちゃんのように早く走れない。
    それでもお父さんは今は出来なくてもいいと言う。
    安心する末っ子。
    そうしてみんなで昼寝をするのだった。

お兄ちゃんお姉ちゃんは先に生まれているのだから出来て当然。
    今は出来なくても大丈夫。

• できないことがあっても、じぶんらしくいればいいんだよ、と語りかける内容。

自分は物語性がある本が好きなので、啓発的に過ぎる気がしました。

• すえっこおおかみをはげますおとうさんのことばがすばらしいです。

• ちゃんと見てくれて、「それでいい」と断言してくれる大きなお父さんおおかみと、可愛い末っ子。気持ちのゆったりする本だと思いました。

• 他の兄弟のようにうまく転がったり、走ったりできないすえっこおおかみ。
    そんなすえっこに「それでいい」って言ってくれる優しく大きなお父さん。
    日々の自分を反省。
    時には待つことが成長につながるのかも…。
    ラストの大きな木の絵もよい。

すえっこおおかみのその他の作品

The Littlest Wolf 図書館 The Littlest Wolf ラリー・デーンブリマー
The Littlest Wolf ハードカバー The Littlest Wolf ラリー・デーンブリマー

くすのき しげの...
ユージーン トリ...
モーリス・センダ...
A.トルストイ
レミー チャーリ...