ローワンと魔法の地図 (リンの谷のローワン 1)

制作 : 佐竹 美保  Emily Rodda  さくま ゆみこ
  • あすなろ書房

• この作品がきっかけで他の作品も読み始めました。ハリーポッターよりもこっちが好き。

• 初めて外国の作家さんを好きになった作品。

• ファンタジーとして、王道で落ち着いてて安心する。

• 子供が学校で4巻を借りてきたのですが、おもしろくて親のほうがはまってしまいました。各巻とも単独でも読めるようですがやはり最初から読むといっそう面白いです。勇敢で力強くて決して逃げないことが美徳のリンの村で、弱虫なために「臆病なウサギ」とからかわれているローワン少年が、成り行きで村の危機を救わなくてはならなくなります。同行者は勇敢でたくましい大人の男女6人。しかし道中でそれぞれ心の中の弱い部分を突かれてひとりまたひとりと落伍していきます。目的地にたどり着いて問題を解決するのは誰なのか、ドキドキします。

• なかなか面白かったシリーズもの。およそヒーローとは無縁そうな気弱な少年ローワンが主人公。むしろ周りの大人の方がこぞってやる気満々でヒーローっぽいのが笑える。ちっぽけなローワンががんばってるのがいいです。

• ローワンシリーズ
    主人公が思いっきり派手ということもなくむしろ脇役、補助っぽいところが新鮮でした
    ちょっと変わってた感覚で読めます

• ローワンシリーズ第一作目
    リンの村に流れる川の水が突然止まってしまった。その謎を解くため、ローワンは村の仲間と共に山に入ることになるのだが・・。
    小さなローワンに読みながら思わず頑張れ!と応援したくなる
    旅する段階で大人たちのことを理解するようになり、心を通わせあうようになって良かったねぇ。とほのぼの

• 最近読んだHIT作。バクシャーの為と頑張る少年に心打たれます。シリーズらしいので、その他の作品を読むのが楽しみです。

• 課題図書だったんだけどね、気付いたらハマってた(笑)

• リンの谷にすむローワンは、引込み思案でおとなしいけれど、動物を愛する少年。「弱虫」と言われるローワン少年が、谷の危機を救うため竜が住むという山に登り、大人達とともに大冒険をすることになる・・・。弱いからって、ダメなわけじゃない。弱いものが持つ思慮深さが、強いものの持つ勇敢さに勝ることもある。

エミリー・ロッダの作品

コルネーリア フ...
クリフ・マクニッ...
ラルフ・イーザウ
ラルフ・イーザウ