ネシャン・サーガ 1

• あすなろ書房

ネシャン北域の森で、少年は謎めいた杖を発見する。青い光を発する杖を握ると、五感はとぎすまされ、記憶や感情を伝える力まで強まるようだ。これは涙の地ネシャンを解き放つ伝説の杖ハシェベトなのか?エンデが見いだした本格ファンタジー作家が放つ少年たちの地の果てへの旅。

• ドイツでの出版は1995年。夏にドイツにいっていたときに分厚い本が読みたくて購入した2冊(もう1冊はラフィク・シャミ)の1冊。面白かったけど、3部作だったので完結を待っていたら、1996年1月あすなろ書房から電話があって、評価して欲しい本があるので読んで欲しいとのこと。内容を聞いていたら、なんとなく知っている話。著者の名前をきいたら、これがラルフ・イーザウ。完結していない3部作の版権をとったあすなろ書房も度胸がありますが、ノリやすいぼくは、その心意気に感銘して翻訳をすることに。しかし2巻目、3巻目がでるたびに新たな伏線が。結局2回翻訳し直しに。大変だったけど、たのしい翻訳でした。

• veersさん
      とてもいい本でした。
      とてもいい本でした。
      2009/11/12
  • 説教臭いというけれども、
    これ、本当に教訓じみていますぜ。
    だけれども、これって子供が
    大人になっても持っていて欲しい心
    そのまんまだと思うんだよね。

夢の中と現実の世界が
    交錯する視点となっています。
    ちゃんと読めば気づきますが
    2つの世界の主人公って
    綴りが非常に似ているんですよね。
    これ何か関係あると思いますよ?

ひょんなことから杖を見つけたことにより
    宿命の旅に出ねばならなくなったヨナタン。
    船も無事に出帆し、何事もないかと思ったら…

ヨナタンには、船長の養子である
    ヨミという少年がついてきます。
    ちょっとわがままなところのあるヨミですが
    何か憎めないのよね。

今回の敵は、闇の国から来た将軍ゼトア。
    最後の門番を抜ける前に
    ヨナタンの前に立ちはだかり、
    杖を奪還しようとします。

彼らの運命は…
    そして不吉な鳥は何を意味するのかしら。

• これは小学生の時に読んだ本。当時ハリーポッターが一番面白いと思っていた時に出会った。ファンタジーの中では飛びぬけて一番面白いと思う。正直ハリーポッターより面白いw

• 装丁 / 丸尾 靖子
    イラスト / 佐竹 美保
    原題 / "Die Traume des Jonathan Jabbok"(1995)

• 小学生の頃読んだのは覚えていたけど、タイトルが思い出せず…「司」とか「杖」とかついていたような…って思ってたけどサブタイトルだったのね!とにかく見つかってよかった!

• 高校時代に初めて読んで、今回何回目かの読み直し。
    なんとなーくの内容は覚えててびっくりした!

• 再読。
    現代の世界で車椅子生活を送る少年"ジョナサン"と、ネシャンという世界で使命を果たすために旅をすることになった"ヨナタン"の話。

ヨナタンの話でハラハラ・ドキドキしてジョナサンの話で一息つくという感じ。
    ヨナタンの話は指輪物語を彷彿とさせるかな?

まだ両者の話には完全な繋がりがなくてこの先どうなるか楽しみです。

ちなみに私が長らく使ってるHNはこの作品より取ったもの

• 大好きな作品。
    10年前に読んで、なおその魅力がまったく変わらず私のなかで輝き続けています。

初めて読むときは、その分厚さに躊躇してしまいますが読み始めたらあっという間。

正直、分厚いこともありつまらないと思う人もいると思うけど、好きな人はとことん好きになるんじゃないかな。

ラルフ・イーザウさんの『暁の円卓』にもネシャン・サーガの1シーンが出てくるので、興味のある方は読んでみてはいかがでしょうか。

• とにかく厚い本が読みたくて、小学生の頃全巻読破。

内容はうっすらとしか覚えてない…

小学生には難解すぎたww

• 割と読みやすいタイプのファンタジーです♪( ´▽`)

ヨナタンとジョナサンが並行して書かれているのが印象的です(^◇^)

ラルフ・イーザウの作品

ラルフ・イーザウ
コルネーリア フ...
クリフ・マクニッ...