おじいちゃんがおばけになったわけ

• あすなろ書房

• やさしくて清々しい気持ちになりました。私も忘れ物をしないようにしないと。

• 「じぃじ」と慕う祖父が亡くなり、子どもとして「別れ」の理解よりも、「じぃじ」が変わってしまった不思議を体感的していく。
    二人の思い出話がそれも可愛らしく、年長児は楽しんでいたが、二人が過ごした豊かな時間を思うと大人としては悲しさが増す。

子どもが学校に通えなななるくらいおじいちゃんに夢中で一生懸命。
    その二人の姿が温かいけれど切ない。
    子どもにとって「死」の感覚とは、と考えさせられる。

• デンマークで生まれた絵本。
    死んでしまった大好きなおじいちゃんは、毎晩おばけになって孫のエリックのところへやってくる。毎晩会えるのは嬉しいけれど、なぜおじいちゃんは天国にいかずこの世にいるんだろう-。

この世に”忘れ物”があるおじいちゃんと、その忘れ物を一緒に探そうとするエリック。別れのシーンでは、前を向いて生きていかなくてはならないエリックへ、おじいちゃんから大切なプレゼントが与えられます。

まだ「死」がよく分からない幼い子には怖がるものではないという認識を、「死」を受け入れられない大人の方には前を向く勇気を与えてくれる、人のつながりを優しく包んでくれる温かい絵本でした。

• もっといい題名にならないかと思いますが、ウ〜ン?「おじいちゃんの忘れもの」ではどうでしょうか。

• じいじのおそうしきがあり、エリックにはじいじが
    どうなるかわからない。
    ママは「天使になる」といいパパは「土にかえる」という。ある夜じいじがわすれものがあると、おばけになって
    でてきた。
    エリックと一緒に忘れ物を探すが・・・。
    じいじが過ごしてきた人生、そして、忘れ物のために現世に戻ってきた理由。
    何回読んでもほろりとくる。
    絵本だけど、とってもいい本。

• 気になっていた絵本。おじいちゃんがおばけになった理由。それは。大切な人とお別れした子どもにすすめたい本。

• 死んでしまったじいじ
    なんかひょうひょうとした絵のタッチがいいな
    たくさんの思い出
    忘れないこと
    大切なこと
    ≪ 死ぬことは 思い出すこと さようなら ≫

•  ある日、大好きなおじいちゃんが心臓発作で死んでしまいます。お葬式の日、エリックの部屋におじいちゃんがやってきました。エリックはおじいちゃんのやり残した事を探すお手伝いをします。おじいちゃんの心残りとは、一体何
    だったのでしょうか。
     一番大切な人に、最後の別れの言葉を伝えることは、とても大切なことだと思いました。
     別れの言葉を伝えることによって、エリックは一歩成長します。大好きなおじいちゃんの事を忘れずに、これから頑張っていくエリックは、悲しみから抜け出したのだと思います。

• おばあちゃんに、あえたのかな。

• 7歳11ヶ月の娘
    4歳11ヶ月の息子に読み聞かせ

突然のお別れは
    ほんと悲しいよね