レインボーとふしぎな絵 (チュウチュウ通りのゆかいななかまたち 4番地)

• あすなろ書房

4番地に住むのは、画家のレインボー。お金持ちではないし、有名でもないけれど、絵を描くのが大好き。そんなレインボーの家に、ある日、老人ホームから手紙が・・・・・・。

•  ハツカネズミたちが住む、ネコイラン町のチュウチュウ通りがこのシリーズの舞台になります。(1番地から10番地まであり、それぞれに個性的なネズミが住んでいます)。

4番地に住むのは、画家のレインボー。有名ではなく、絵の具を買うお金にも困るほどだったが、絵を描くことが大好き。そんなレインボーの家の扉には、太陽の絵を描いていたがその扉がほしいとお願いされ結局扉を持って行かれてしまう…。そんなとき、老人ホームに飾る絵のコンペがあるとの手紙が舞い込む…。レインボーは絵を描くが、絵の具が足りずにお隣さんさんから頂いたグリーンベリージャムを使うことに…。さて、結果はいかに??

コンペ会場で、びっくりするようなことがおきますよ~!面白いなぁ…!!レインボーの絵、欲しくなっちゃいますね♪さぁ…次は5番地、行きますよっ(*'▽')

• かなさん
      そうなんです♪
      このシリーズ10巻まであって…只今攻略中です(#^^#)
      私の本棚に並べたら
      ...
      そうなんです♪
      このシリーズ10巻まであって…只今攻略中です(#^^#)
      私の本棚に並べたら
      可愛くなりそうと、まぁ…自己満足ですね(^-^;
      2024/01/18
    • 1Q84O1さん
      おはようございます!
      10冊並んだら凄そうですね!
      楽しみです(#^.^#)
      おはようございます!
      10冊並んだら凄そうですね!
      楽しみです(#^.^#)
      2024/01/18
    • かなさん
      1Q84O1さん、おはようございます!
      あと2日で4冊レビュー投稿しますよ♪
      そしたら10冊並びきりますっ(*^^)v
      1Q84O1さん、おはようございます!
      あと2日で4冊レビュー投稿しますよ♪
      そしたら10冊並びきりますっ(*^^)v
      2024/01/19
  • 絵にかいてある道路に色を塗ろうと思ったけど、ジャムを塗ったらおもしろいかなーと思って、グリーンベリージャムを塗った。
    そうしたら、アリがいっぱい来て、アリの町の絵になった。
    びっくりした。

• <PINK-PAW'S PAINTING>

ブックデザイン/タカハシデザイン室

• ネコイラン町のチュウチュウ通り四番地。

画家のレインボーが住んでいます。

普段は絵はがきなどの絵を描いていますが、あまり収入はありません。ある時、のっぽのネズミがやってきました。家のドアに描いていた太陽の絵が気に入られ、有名な画家たちと並んで、ある施設の絵を描くコンペに絵を持ってゆくことに・・・

レインボーの 「たのしい絵」、の 楽しい「しかけ」とは!?

• 4番地に住む絵描き~4番地に住むレインボーは土産物屋で売られている絵はがきの絵を描くのを中心とする絵描きだが,注文してくれるひとは少ない。絵の具の種類が足りなくて困って自宅のドアに描いた太陽の絵を見るともなく見ていると,目の前で車が急停車し,その扉を売って欲しいと車に積んで持って行ってしまった。扉がなくて苦労していると,船大工のセーラが大きな板を融通してくれた。ポストが届けた手紙には,老人ホームのホールを飾る大きな絵のコンペがあるという。扉代わりにした板に鳥と上から見た町の絵を描くが,絵の具は白と黒と青しかない。フィーフィーが持ってきたグリーンベリー・ジャムを道の部分に塗ると色味もよくなった。老人ホームには有名な画家が2名が来ていて勝てそうもないが,覆っていた布を取り除くと,ジャムに集ったアリが道を歩いている構図に入居者は大喜びだ~ジャムの色が緑,ジャムに集る蟻がポイント。ミドリ・アリと最近読んだ本に関連あり

• チュウチュウ通りシリーズです。

今回は絵描きのレインボー
    でも、
    あまりお金(チーズ)はなくて、その日暮らしのよう

でもある訪問者が来て・・

フィーフィーの持ってきてくれたグリーンベリージャムでとても不思議なことがおきます。

こんな絵ならうちでもほしいな。

オーストラリア在住のファンタジー作家。『リンの谷のローワン』シリーズや『デルトラ・クエスト』シリーズ、『ティーン・パワーをよろしく』『フェアリー・レルム』『ロンド国物語』など多数の人気児童書シリーズを執筆。とくに『デルトラ・クエスト』シリーズは、日本をふくめ全世界で大ヒットし、累計1500万部を突破している。2014~2015年に日本でも出版された『勇者ライと3つの扉』は、デルトラ世界とつながっていたことが判明し、話題を呼んだ。

「2016年 『スター・オブ・デルトラ 1 〈影の大王〉が待つ海へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エミリー・ロッダの作品