アナベルとふしぎなけいと

• あすなろ書房

アナベルの毛糸は、不思議な毛糸。編んでも編んでも、なくならない。
 まず自分のセーターを編んで、犬のマースのセーターも。
 クラスのみんなにも、町じゅうの人にも、町の動物たちにも
 セーターを編んだけど、それでも毛糸はなくならない。
 そこで、アナベルは……。

雪におおわれたモノクロームの町を、アナベルは思いがけない方法で
 変えていきます。
 先生に叱られても、王子さまに大金を吹っかけられても動じない!
 一見、かよわそうなのに、芯の強い女の子アナベル。
 その心意気によって生みだされる、幸せなラストにうっとり……
 ニットの風合いの美しい、心あたたまる絵本です。
 2012年ボストングローブ・ホーンブック賞(絵本部門)受賞作。

• アナベルが拾った箱に入っていた毛糸、優しい色のグラデーションが、セーターを編んであげるたびに広がっていきます。アナベルは誰にでもセーターをプレゼントします。モノクロ中心で暗めだったページが、温かな色彩に変わっていくのが素敵です。
    おしゃれな王子は、素敵な毛糸を独り占めして、自分だけの服を作らせようとしたのでしょう。箱が毛糸を出してくれなくて当然ですね。こんな王子が考える幸せなんか、アナベルには「いらん!」。

• アナベルが拾った箱の中にはカラフルな毛糸がはいっていた
    アナベルのセーターを編んでも、いぬのマースのセーターを編んでもなくならない
    町中の人にセーターを編み、動物や家に編んでもなくならない
    ある日おしゃれな王子がその箱を売ってくれといいにきたけど、アナベルは売らなかった
    すると、王子は泥棒を雇ってその箱を盗み出してしまった!

読み聞かせ時間は5分半位です
    モノクロとカラーのコントラストが効いてます

• アナベルと魔法の毛糸箱の物語

糸がなくなることがない毛糸箱を持っていたアナベルは、たくさんの人や生き物に服を編んでいた。

それに目をつけた意地悪な王子はアナベルにその毛糸箱を買うことを交渉する。
    でもそれを拒否するアナベル。
    王子は夜、アナベルの部屋からその毛糸箱を盗んでしまう事態を引き起こす。
    やっと手にした毛糸箱を楽しみながら開けてみたら…空の箱だった。
    「アナベルはこの先幸せになることは無い」とセリフを吐き捨てながら、海に投げ捨ててしまう。
    漂流した毛糸箱はアナベルの元に戻っていくが、なんと毛糸箱は復活をした。
    幸せにならない、と憎まれながらも幸せを噛みしめるアナベルだった。という流れ。

なんでアナベルの元だと毛糸は無限に続いてたのに、王子の元だと無くなったのか?
    人を思う気持ちがあるかないか、が鍵だったと思う。

与える人にこそ人を喜ばせるチャンスが転がってて、アナベルはその素質があった人間。
    だけど王子は奪うことを目的とした人間だった。そんな人が人を喜ばせることができるはずもない。

• 色彩はもちろん、最後のオチが素晴らしい。

• モノトーンの絵に、鮮やかな毛糸がひきたっていていい。お話にひきこまれる作品。

• 色数の少ない世界観にカラフルな毛糸が妙にかわいらしく見えました。きれいな絵本です。

• アナベルは不思議な箱を拾いました。中には綺麗な色の毛糸が入っていて、アナベルは自分や家族、周りの人々や家々にセーターを編みました。編んでも編んでも毛糸はなくなりません。不思議な毛糸の話を聞きつけた王子がアナベルのもとにやってきて…。

先に読んだ長女が「不思議なお話」と言っていましたが本当でした。なんでだろうね?と言っていましたが、答えは示されておらず読み手に委ねられていて、考えさせられるお話だなあと感じました。親子であーだこーだ話す時間が楽しかったです。

途中、見たことあるクマがいて、あの人の絵本かー!と読み聞かせしながらも心の中はざわついていました。

• 絵の色彩がきれい。物語は色々解釈できる気がした。

• 幸せは誰にでも与えることができて、底をつくことはない。

でも人から奪って自分のものにすることはできない。

• 人が見つけた幸せを、妬んだり羨んだりする人がいる。
    でも、それを奪っても自分を幸せにすることはできない。

アナベルの元に戻った箱には、もう毛糸はないのかな?
    でも、アナベルは幸せなんだ。
    毛糸は、アナベルの心の中にいつもあり、世の中を温めている。

アメリカ生まれの絵本作家。ポモナ・カレッジ卒業後、ジョン・クラッセンとのコンビで発表した『アナベルとふしぎなけいと』でボストン・グローブ・ホーンブック賞を受賞。同作と『サムとデイブ、あなをほる』でコールデコット賞オナーブックに二度選ばれている。ほかに『サンカクさん』『シカクさん』など。

「2019年 『めを とじて みえるのは』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マック・バーネットの作品