ゆうぐれ

• あすなろ書房

• なおなおさんにご紹介してもらった本書、さっそく図書館で借りて読んだ。

「ゆき」も「よあけ」も「あめふり」も、ポーランドとか、なんとなく東欧の空を思わせるような色調の絵本だったけれど、本書はうってかわって夕暮れの赤や朱色や黄色、オレンジなどが印象的。これもすごく好き。

太陽が水平線のむこうに沈み、街灯がともり(この色がまた良い)、店々の照明がいよいよ明るくなり、さらにイルミネーションが街路を飾る。この日はクリスマスなのだ。街全体がうきうきしていく様子が伝わってくる。

本書で、前々からなんとなく感じていたことが言語化された。そう、シュルヴィッツ氏の描く人間は、おもちゃみたい。どこまでがクリスマスの人形で、どこまでが人か区別がつかなくなることがある。

ちなみに本書には「わくせいザダプラト」からやってきた人というのが登場する。たぶんこれは移民としてやってきた作者自身をちょっと重ねているのかなと思ったりもしたが、驚いたのは、そのザダプラト星人がデジカメを持っていたこと。

一瞬、シュルヴィッツ氏はデジカメの誕生を予言していたのかと思ってしまった。
    が、調べたら本書は2013年刊。そしてさらに驚いた。彼はまだ存命だった(88歳)! 失礼な話だが、私はこれまでに読んだ絵本の感じから、ユリ・シュルヴィッツ氏が何十年も昔に亡くなっているものだと思い込んでいたのだ(笑)

• なおなおさん
      ouiさん、こんばんは。
      「ゆうぐれ」も素敵ですよね。表紙のオレンジが眩しいです(๑´›ωก̀๑)
      「ゆうぐれ」は他のと雰囲気が違うような気...
      ouiさん、こんばんは。
      「ゆうぐれ」は他のと雰囲気が違うような気がします。これも「空」シリーズでいいのかな。
      そして私もシュルヴィッツさんがご存命だとは思わず、ごめんなさい…です^^;ouiさん、教えてくださり、ありがとうございます。
      2023/06/19
    • ouiさん
      なおなおさん、こんばんは。
      なおなおさん、こんばんは。
      ご紹介ありがとうございました、「ゆうぐれ」の意外な明るさ、とても良かったです。西陽が人工的な明かりに移りかわっていくところとか。

うーむ、3という数字にこだわりたいところですが、これは4部作にせざるをえないですね。。
      こうなったらシュルヴィッツさんに頑張ってもらって、あと2作空関係の絵本を描いてもらうしかないですね。「にじ」とか「たいふう」とか。そしたら別の3部作を名づけます(笑)
      2023/06/19
  • ユリ・シュルヴィッツの絵本。
    クリスマス間近の町を、男の子と、犬と、おじいさんが、さんぽに出かけるお話。
    素晴らしく美しい街並みが続く絵本で、夕暮れの場面はもちろんなのだが、日が暮れたクリスマスの街並みは、本当に綺麗でうっとりする。
    いつか、12月、冬の読み聞かせに使用したい絵本。

3分30秒

• ユリ・シュルヴィッツさんの絵本は、青が基調のものが多いですが、この本は、あたたかな橙や黄色が目立ちます。

冬の夕暮れ、クリスマスシーズンの町の夕暮れを描いた1冊。

ユリ・シュルヴィッツの作品