まめまめくん

• あすなろ書房

• 子どもと色んな絵本を読んでいますが、
    この本はなんだが深い。
    そして絵が可愛い。
    また読みたいな。

• まめまめくん、絵を書く仕事はぴったりだね。

• たとえ、ちっちゃくても逞しく生きるまめまめくんの将来は、希望に満ち溢れています。これから苦難が待ち受けていようとも、まめまめくんのように笑顔で自信を持って乗り越えていってほしい。この先もずっと手元に残しておきたい素敵な絵本です。

• とっても小さく生まれたまめまめくん。
    なんだって一人でできるのに、学校に通うようになったとたん、みんなとの違いに直面し、仲間はずれになってしまいます。

学校という均一化を要求する環境の残酷さと、みんなと違っても自分ができることをやればいいという希望が込められています。

とにかく絵がすごくかわいくて、にこにこ読めます。

• 生まれた時から、豆粒みたいに小さい男の子「まめまめくん」の成長のお話。
    周囲とはちょっと違う子を全肯定している内容で、非常に良かった。
    学校へ行くまでは、困ったことなどなにもない、なんでもできた、まめまめくん。
    集団で生活することの困難を見せられて少し寂しくもなるが、大人になったまめまめくんは、素晴らしく素敵に生活している。ユーモラスでありながら、ホッとする絵本だった。
    なんといってもまめまめくんが可愛らしい。
    大人になったまめまめくんのお仕事が、また面白くて素敵で、良かった。

• 最後がいいな

• 学校が規格から外れた子の排除の場でしかないこと。しかし、社会には必ず活躍の場があること。胸が締め付けられつつも、心温まるストーリーでした。

• すごく小さなまめまめくんの物語。
    人と違うことで、学校では苦労する事もあったけど、
    小さいことをいかした仕事について楽しそう。

デヴィッド・カリの作品