ねむたいひとたち

• あすなろ書房

•  かわいい。ゆったり読むだけで不思議な癒し効果がある。前にも本屋で立ち読みをしたことがあったが、今日はついに買ってしまった。
     「よる とうさんは ココアとクッキーをさがしてきます。ねるまえのスナックです。」とのことだが、ひるはいったいどんな活動をしているというのだろうか。

• 〝ねむたい人たちは、眠れる場所さえあれば、どこでもいいのです...いつも、とっても、ねむいんです...ねむたい父さんが、寝息をたてはじめると、ねむたい母さんが、子どもたちに歌います...ねむり唄を。「眠ってる、眠ってる、子どもたちも、好きなところで、スヤスヤ」...スース-ク-ク-...(^^♪)〟・・・大人も子どもも、みんなの幸せの時間、究極のベッドタイム・ブックの翻訳は、詩人の谷川俊太郎サン。

• 12㎝くらいの、小さな可愛い絵本です。ねむたい家族が、あくびをして、のびをして、寝る前のスナックを食べて、布団の中とは限らない好きなところで、気持ちよさそうに寝てしまいます。眠れない人々が、ねむたくなりますように…。

• 眠たい人たちの様子。ただでさえも眠たそうなのに、クッキー食べてココアを飲んで、ますます眠くなる。読んでいるこちらも……あああああはーふ。
    ゴフスタインの絵がかわいい。
    訳:谷川俊太郎

• 月イチ絵本。
    先月は月イチ絵本遂行できなかったなあと。
    コレはちっちゃい絵本。
    手のひらサイズ。
    もうその見た目で衝動買い。
    読んでみたら中身もいいねえ。
    うらやましいねえ。
    いつでもどこでも好きな時に眠りたいねえ。
    唐突に終わる絵本っぽさも非常によい。
    おっさんになるとグッスリ眠れないんだよねえ。
    うらやましいねえ。

• シンプルイズベストな作品

絵もモノクロ?でシンプル

• 暖かいココアの様な絵本。

• 「いつでもねむい、ねむりこびとの一家。いちばん幸せなのは、ねむるとき。ねむる準備をはじめるところから、もう幸せそう。あくびをしてから、のびをして、にんまりしたら、
    お休み前のスナックをいただきます。ねむたい父さんが寝息をたてはじめたら、ねむたい母さんが、ねむりうたを……。」

• 柔らかな気持ちにさせてくれる本。
    好きなもの=安心できることの良さをふんわりとつたえてくれる。

• 寝る前に子どもにココアとクッキー〜それはないじゃないの かわいい本なのに。

M.B.ゴフスタイン(作)
1940年、アメリカミネソタ州セントポールに生まれる。大学卒業後、ニューヨークに移り絵本作家として活動を開始。1966年に最初の絵本を出版。シンプルな線、スピリチュアルで哲学的なストーリーが児童書の枠を越えて影響を与える。1989年以降は小説を執筆。晩年は自然や天国についての物語や詩を書いた。2017年77歳の誕生日に没。

「2023年 『M. B. GOFFSTEIN 2024カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

M.B.ゴフスタインの作品

ヨシタケシンスケ
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
ヨシタケシンスケ
ユリー・シュルヴ...
柴田 ケイコ
トミー=アンゲラ...
ヨシタケ シンス...
田中清代
デビッド マッキ...
恩田 陸
エドワード・ゴー...