はぐれくん、おおきなマルにであう

• あすなろ書房

シルヴァスタインの名作絵本『ぼくを探しに』(講談社刊)の続編、
『ビッグ・オーとの出会い』が、村上春樹の新訳で再刊!

「大きなマル」に出会った「はぐれくん」に小さな変化が……。
アメリカで40年以上愛され続けるロングセラー絵本。

• 小泉今日子さんが選ぶ「旅立ち・冒険・さすらい」な5冊 日常でも大事にしたい“WANDERING”|好書好日

『続ぼくを探しに ビッグ・オーとの出会い』|感想・レビュー - 読書メーター

『はぐれくん、おおきなマルにであう』|感想・レビュー - 読書メーター

『続ぼくを探しに  ビッグ・オーとの出会い』(S・シルヴァスタイン,倉橋 由美子)|講談社BOOK倶楽部

あすなろ書房【はぐれくん、おおきなマルにであう】
    ――――――
    倉橋由美子訳は出た時に読みました。懐かしい一冊です。。。

• 視点をかえたかたち。続編で「はぐれくん」が主人公。セットで読んで欲しい。

• 僕を探しに(The Missing Piece)の続編。
    といっても、知らなかったので、順番は逆になるけど手にとってみたい。

絵はシンプル。
    はぐれくんと訳した経緯が訳者あとがきで書かれてる。
    なるほど、納得。
    子どもから大人まで楽しめる絵本。

• 以前「ぼくをさがしに」を読んだ
    倉橋由美子さんの訳

続編のこれは村上春樹さんの訳
    「かけら」から「はぐれくん」に

シンプルで自分に当てはめてじっくり読む
    さっと読み飛ばすにはもったいない

≪ みつけるよ 自分自身を 他ではなく ≫

• 自分が信じられない人に、読んで欲しい。
    前に進めない人に、読んで欲しい。

もう自信を持ってもいい頃だ。

• 『ぼくを探しに』の続編。はぐれくんは自分がハマるぴったりの相手を探す。でもみんな違う。みんなはみんなでそれぞれの都合でいろいろで。相手がいないと転がれないとおもっているはぐれくんはある時大きなマルに出会う。なにも欠けていない大きなマルははぐれくんに教えてくれる。はぐれくんひとりでも転がれることを。
    すごい大きい物語。哲学的。いろんなものを含んでいる。示すものはひとつじゃない。どんな形でも欠けていることだらけでもそれが私。私は私でしかない。

• 大人が読んでも面白い絵本。はぐれくんっていうネーミングセンスも子どもたちのお気に入り。

• 前作は丸い子が主役。今度はかけている、はぐれくんが主役です。これもやはり他者に期待をしても意味はなくて、なりたい自分になれるのは自分の力だけ、と。でも、その時まわりの言葉を聞くことは大切ですね。みんな、出来ないことに目を向けがちだけど、そうじゃなくて、ありのままでいいんだよ。さらに自分の力で変わることが出来るんだよ。そんなメッセージを受け取れる、これはもしかしたら大人に刺さる絵本なんじゃないかなぁ。

• ぼくを探しにの続編。
    今度ははぐれくんがピッタリの相手を探します。
    色々努力するのですが、ある日ステキなマルと出会います。
    マルから教えてもらったことではぐれくんは大きな気づきをもらいます。
    2冊読んでますますこの絵本が好きになりました。

• ほのぼのしてよかった。

シェル・シルヴァスタインの作品

辻村 深月
エラ・フランシス...
米澤 穂信
砥上 裕將
恩田 陸
R・J・パラシオ
村上 春樹
ヨシタケ シンス...
ヴィクトール・E...
アンデシュ・ハン...