つるかめ つるかめ

• あすなろ書房

不安な世の中を生きる子どもたちへ。

自分の力ではどうしようもないことが起こったとき、むかしの人たちは、おまじないを唱えて乗りこえてきました。おくびょうで、こわがりは、あたりまえ!ずっとむかしから、だれでもどきどきしたり、こわくなったりしたからこそ、このようなおまじないが伝えられてきたのです。

• つるかめつるかめ
    くわばらくわばら
    まじゃらくまじゃらく
    今の世の中、つい声に出して読みたくなるおまじないの言葉たち。
    みんなで大きな声で唱えたら、何かを振り払えるんじゃないか、なんて。
    そみんしょうらいのしそんなり、にはビックリ。
    いろんな言葉と由来があって面白かった。

• 作者の著作には子どもたちへの愛があふれています
    どれも
    そしてこの絵本も
    おもじない
    なんてバカバカしい?
    いいえやさしく包んでくれますよね

あとがきの説明がいいですね

≪ だいじょうぶ あなたにそっと おまじない ≫

• 勇気を振り起こしてくれるおまじない。
    あとがきのように、今は大変な世の中になってしまっている。
    何があっても大丈夫!
    ちちんぷいぷい、とおいおやまへとんでいけ〜〜!

• 図書館本。長女へと借りてきたけど、「次女向けだよ~」とのことで、一緒に読み聞かせ。巻末を読んでよ、と言われて、読んでみて納得。おまじないをもかけたくなる、この昨今だよね。

• おまじないの絵本。読んでいてへぇ〜と思った。

• ●読み聞かせ。
    ●「くわばらくわばら」とか「つるかめつるかめ」と呟くのには、どんな意味があるのだろう。

• こころを落ち着かせる“おまじない”ってたいせつですよね。
    とーしーとーしー
    は初めて聞いたなあ

「ちちんぷいぷい、ってたのしいね。いたいのいたいのとんでいけーって、ママも言うよね。」

• 今現在
    思いがけない病気が流行しています。
    この流行をきっかけに
    これまで当たり前だったことが
    そうではなくなってしまった。
    自分の力だけではどうしようもないとき
    古来からおまじないを唱える風趣があった。
    不安なとき、唱える呪文。
    自分を勇気付けてくれるおなじない。
    それが心の助けになるように。
    心の芯を正し、向き合える呪文を
    子供の頃からキープしておくと
    物事に向き合う姿勢が変化するかも?

•  わたしは、もう、りっばなおとなですが、
     おくびょうでこわがりです。

…という中脇さんが書いた
    やさしい「おまじない」の絵本。

「つるかめ つるかめ」や「くわばら くわばら」
    「ちちんぷいぷい」なんかは知っていたけど
    東北の「まじゃらく まじゃらく」とか
    高知の「とーしー とーしー」のように
    自然災害に対して唱えるものもあるんですって。

口にするだけで、気持ちが落ち着きそう。

• かみなりごろごろ。こわいよね。そんなときは「くわばらくわばら」っておまじない。地震がグラグラ。「まじゃらくまじゃらく」
    日本には昔から伝わるおまじないの言葉があります。怖いことや嫌なことがあったら唱えてみましょう。すてきな響きの言葉が心を少し軽くしてくれるようです。素朴な絵も暖かくていいですね。

徳島県生まれ、高知県育ち。高校在学中に『魚のように』で第2回坊っちゃん文学賞を受賞し、17歳でデビュー。2013年『きみはいい子』で第28回坪田譲治文学賞を受賞、第1回静岡書店大賞第1位、第10回本屋大賞第4位。2014年『わたしをみつけて』で第27回山本周五郎賞候補。2016年『世界の果てのこどもたち』で第37回吉川英治文学新人賞候補、第13回本屋大賞第3位。『こりゃまてまて』『女の子の昔話』『つるかめつるかめ』など、絵本や昔話の再話も手掛ける。本書の舞台となった沖永良部島の風景と島唄を紹介する写真集『神の島のうた』(写真/葛西亜理沙)ほか、著書多数。

「2020年 『神の島のこどもたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中脇初枝の作品

鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ
カリーヌ・シュリ...
ヨシタケシンス...
かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンス...
伊坂 幸太郎
ヨシタケシンスケ
デヴィッド・カリ
にしまき かやこ
中川ひろたか
tupera t...