サンタさんのおとしもの

• あすなろ書房

さむいさむいクリスマス・イブの夜のこと。町にお使いに出ていた女の子がサンタさんのてぶくろを拾いました。女の子は、サンタさんに届けようとしますが…。イブの夜の心あたたまるお話。

• 図書館本
    文字数少なめ、黒基調にカラフルな絵。
    3歳2ヶ月のお気に入りで何度も読まされます。
    暗記して自分で読むほどお気に入りで、結局購入に至りました。好きなワードは「アルプス」(^^)

街全体が見渡せるページでは、てぶくろを買いに来たあの子や、マッチを売っているあの子がいて子供たち大喜びです♡

•  とても可愛らしいお話だった。三浦太郎さんのアートな作品が好きだ。

• 絵がかわいい。内容もかわいい。真っ黒い下地に、白抜きの文字とか色を置いてあるのがオシャレでもある。

クリスマス時季に読み聞かせに使いたい。

• ■書名

書名:サンタさんのおとしもの
    著者:三浦 太郎

■感想

絵が好きな三浦太郎さんの絵本。
    気になってたけど、一冊も持ってなかったのです。
    ちいさなおうさまが一番読みたかったけど、売ってなかったので
    こちらを購入。

絵はすごくいいけど、内容は普通過ぎました。
    いい話なので、子供向けには十分ですけどね。
    もう少し、内容が凝っていると良かったな~

絵もかわいいので、クリスマスの絵本として贈り物にもいいと思います。

• 黒色ベースでカラフルな色使い。
    目に楽しい1冊♪

• 三浦太郎

クリスマスイブのこと
    おんなのこが、おおきなあかいてぶくろを拾う
    きょうかいのとうからみてみようとここ、みる
    みつけたのは、自分の家のえんとつに入ろうとしているサンタ

慌てて家に帰る女の子

暖炉の前で待っていて、降りてきたサンタに忘れ物を渡す

さいこうのプレゼント!
    女の子のプレゼントはおそろいのあかいてぶくろ

3分弱

• クリスマスイブの夜のお話しです。
    サンタさんの落とし物を見つけた女の子、それは大きな赤い手袋でした。
    きっとサンタさんの物だから……届けてあげたいと思った彼女は、教会の塔の上に登りサンタさんを見つけることにしました。
    塔の上から見える景色は、それはそれは美しい眺めでした。
    真っ黒な背景に浮かび上がる町の灯りや白い雪!
    とてもシンプルでお洒落で、赤、青、黄、緑……マッチ箱のような小さな家いえが1つ1つ違って、丁寧に見ると窓の中に赤ちゃんを抱いた女の人がいたり、散歩をしている男の人がいたり…。
    サンタさんも見つけました!
    お話しはとっても可愛らしく、ディスプレイとしても飾っておきたくなるような素敵なセンスです。
    三浦さんはカラーで描いた下絵を御自身で色ごとに分解して、もう一度重ねるという版画のような手法をとっていらっしゃいます。手をかけたぶん、手づくりの暖かさが伝わってきますよ〜。
    今年のクリスマスの新刊です。
    あと数日でクリスマス、皆さん素敵なクリスマスをお迎え下さいね〜!

#サンタさんのおとしもの
    #三浦太郎
    #あすなろ書房

• 3.4 シンプルな絵柄でクリスマスのお話。サンタさんの落とした手袋を探す女の子。
    結構気に入っていた

• 2歳〜。
    ほんわかするストーリー。落ち着いた色彩と美しいデザイン。クリスマスの定番絵本になってほしい。

1968年愛知県生まれ。大阪芸術大学美術学科卒業。絵本に『バスがきました』『おうちへかえろ』『ポケット』『あ・あ』『あー・あー』『バスがきました』『でんしゃがきました』(童心社)『くっついた』(こぐま社)など多数。『ちいさなおうさま』(偕成社)で産経児童出版文化賞美術賞受賞。ボローニャ国際絵本原画展で入選を重ね、海外でも絵本を出版。世界中の子どもたちに楽しまれている。

「2021年 『こんにち、わ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦太郎の作品

エリック=カール
ヨシタケ シンス...
tupera t...
ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし