猫の結婚式 (安房直子絵ぶんこ 2)

• あすなろ書房
  • Amazon.co.jp ・本 (40ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784751532027

のどかな日曜日の朝のこと。新聞を読んでいると、のら猫のギンが結婚式の招待状をとどけにきました。「じつは、こんど結婚することになりまして」……さて、そのお相手は?ユーモアあふれる語り口と読後の余韻が心地いい!心がぽっとあたたかくなるやさしい童話シリーズ、第2弾。

• のどかな日曜日、ぼくのひざには猫のチイ子がすやすやと眠っていて…突然のら猫のギンが、ぼくに招待状を届けに来た。
    どうやら結婚することになったと。

毎日無断で出入りしているこののら猫のギンもいつのまにか生意気なことを言うようになったのか…と。

結婚式の日に、大勢の猫の末席に座っていたら黒い服に銀のネクタイ姿のギンの横には、白いドレスの花嫁が…
    なんとチイ子だとは。
    驚いたのはそれだけではなく、豪華な料理のあとにチイ子は猫の町に住むことになると。

まるでおとうさんの気分になって…。

チイ子から届いたはがきは、まるで娘の心情そのままだったのがなんとも言えない気持ちになった。

• 読んだことのあるお話を、別の版で再読。
    白猫のお嫁さんがとても綺麗だったな。
    もう少し幻想的に描いてほしかったな、というのが本音だけれど、現代の子どもにはこれくらいの方がウケがいいのかもしれない。

• 安房直子さん作品ランキング発表!! - 安房直子的世界 | ネムリ堂 Hatena Blog(2024-02-21)

安房直子記念〜ライラック通りの会

あすなろ書房【安房直子絵ぶんこ】

nishishuku.net

あすなろ書房【②猫の結婚式】

• のどなか日曜日の朝、のら猫のギンが結婚式の招待状を持ってやってくる。
    さて、せっかくの結婚式は雨、みんなレインハットを被って会場へ急いている。
    僕も急いで行ってみるが、そこには・・・。
    猫たちの結婚式、立派だ、お嫁さんも素敵だね、ちょっとガックリした人もいるけど。

• 久々の安房直子さん。
    安房直子さんに猫本があったなんて、嬉しい。
    顔見知りのノラネコさんから届いた結婚式の招待状。
    雨の中出掛ける様子や、花嫁さん。
    ふんわりふふふなお話だった。

安房直子(あわ・なおこ)
1943年、東京都生まれ。日本女子大学国文科卒業。在学中より山室静氏に師事、「目白児童文学」「海賊」を中心に、かずかずの美しい物語を発表。『さんしょっ子』第3回日本児童文学者協会新人賞、『北風のわすれたハンカチ』第19回サンケイ児童出版文化賞推薦、『風と木の歌』第22回小学館文学賞、『遠い野ばらの村』第20回野間児童文芸賞、『山の童話 風のローラースケート』第3回新見南吉児童文学賞、『花豆の煮えるまで―小夜の物語』赤い鳥文学賞特別賞、受賞作多数。1993年永眠。

「2022年 『春の窓 安房直子ファンタジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安房直子の作品