いちにのさんぽ (ぽかぽかえほん 1)

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752001164

• 絵も可愛くてテンポが良くてお気に入り

• 2017.1.11
    まさかのきょうりゅう登場。おひさまも。これ読んだら、あったかいおひさまに会いに外に出たくなるね。はじめて外の世界を知りに行く子どもとお母さんにぴったり。

• リズミカルなので読んでいて楽しい。子供の食いつきは普通

• 2歳4ヶ月

歩いていると口ずさむくらい気に入っていました。

• 5ヶ月 興味無し
    図書館でおすすめされたので借りたが、早すぎた?興味無かった??「いちに いちに いちにの そんぽ さんぽ あるいて こんにちは ○○さん ○○さん こんにちは いっしょに おさんぽ しましょうか」のリズムは読みやすい。子供の月齢が上がってから借りら良かったかも。

• 1歳5ヶ月 膝の上で揺れながら読み聞かせてたら大好きになった様子。リズムが楽しめる♪
    「こんにちは」のセリフで頭をコクっと下げてる☆

• いちに、いちに、いちにのさんぽ。ありさんに出会って、こんにちは。いっしょに散歩しましょうか。犬、くま、きょうりゅうといっしょに散歩。最後に夕日にこんにちは。(24ページ)

• これは結構楽しい絵本だと思う。
    いちに いちに いちにのさんぽ
    というリズムがとても楽しい。語感が良いのだ。

■0歳5ヶ月
    かなり見てくれていると思う。笑顔がみられる。

• 1歳10ヶ月。
    月齢が上がって繰り返しのリズムに飽きてきた?

• 装丁/丸尾靖子

ひろかわさえこ/武蔵野美術大学商業デザイン科卒業。絵本に「ぷくちゃんえほん」シリーズ、『いちにのさんぽ』(以上アリス館)「やさいむらのなかまたち」シリーズ、『ぞろりぞろりとやさいがね』『おむすびころりん はっけよい!』(以上偕成社)、紙芝居に『ごろん』『ポンコちゃんのおひなさま』『ぱん ぽこぽん』『ちゃんぷくおばけ』『たんぽぽぐみのおへやです』(以上童心社)など。

「2023年 『おいしいおとって どんなおと?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろかわさえこの作品

三浦 太郎
モーリス・センダ...
かがくい ひろし
なかの ひろたか