あめぽったん (ぽかぽかえほん 3)

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752001287

• 3歳息子が妹のために選んだ絵本。
    テンポのよい言い回しで声に出して読みたくなる絵本。

• 雨に興味を持ち始めた頃、
    可愛い帰ると傘を持つ女の子。リズミカルな言葉が気に入って、ぽったんと喋るようになりました。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

あめあめぽったん あめぽったん……のリズミカルなことばにのって、色々な生き物が出てきます。雨の日が楽しくなる絵本。(出版社HPより)

• 図書館本。次女選定本。春に入学したら、国語はこれぐらいの分量から始まるのであろう。詩の面白さもあるけれど、意識して長女に合った本も探さなくては。

• かわいかった♪

• 2歳に読み聞かせたけど、1歳でも楽しめそうです。
    「あめぽったん」というフレーズが繰り返し出てきて、リズミカルに読めます。
    子供は楽しそうに聞いていました。

• 女の子、かたつむり、みみず、かえる
    傘をさして外へ
    てるてるぼうずに明日も雨にしておくれ、と

• ●読み聞かせ。
    ●リズムよく読むと気持ちがいい。気に入った。

• 適当に歌を作って子供に読み聞かせ。
    わたしが可笑しかったのか笑いながら聞いてくれました。

• リズミカルでたのしい絵本 梅雨時に

ひろかわさえこ/武蔵野美術大学商業デザイン科卒業。絵本に「ぷくちゃんえほん」シリーズ、『いちにのさんぽ』(以上アリス館)「やさいむらのなかまたち」シリーズ、『ぞろりぞろりとやさいがね』『おむすびころりん はっけよい!』(以上偕成社)、紙芝居に『ごろん』『ポンコちゃんのおひなさま』『ぱん ぽこぽん』『ちゃんぷくおばけ』『たんぽぽぐみのおへやです』(以上童心社)など。

「2023年 『おいしいおとって どんなおと?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろかわさえこの作品

モーリス・センダ...
なかの ひろたか
なかがわ りえこ