かしこいブタのロリポップ

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752002222

• ロリポップに見つめられると気に入っちゃんじゃないかな?って思ったよ。罪な豚だわ。ワガママでどうしようもない自己中なお姫様。ロリポップとの関わりでおとなしくなっていく…が、このお姫様は要するに、友達が欲しかったんじゃないかな。豚はもうどうでも良さそう。豚はきっかけ、重心は友情。そんな感じにもみえた。

• まず装丁がかわいい!
    そしてわがままな王女さまと、その飼いブタになったロリポップ、ロリッポプの飼い主のジョニーのキャラクターもいい!
    ぜひとも子どもたちに読んでもらいたい。

•  ぶたって、泥のなかで転がったりすることのあるどちらかといえば不潔なイメージですよね。
     でも、ロリポップはおすわりもお手もできるかしこいぶた。わがままなお姫様も、ぶたのロリポップと豚飼いの少年の手によってどんどんよい子になっていきます。ストーリーにひきこまれるお話です

• 甘やかされて育った王女様は、ちょーわがままで、かんしゃくもち。
    その王女様の誕生日プレゼントはなんとブタ!
    賢いブタのロリポップを通して、わがままな王女様を飼育係のジョニーが変えていく。

王女様の成長の変化がとてもおもしろかった。

• ジョニーもブタも賢すぎるなぁ!わがまま王女や王そして王妃の心が変わっていく様子が微笑ましい。挿絵もこの物語と合っていてとても可愛い。子供だけじゃなく、子育てに悩んでいたり疲れている親も読むべきだと思う。ところでこの方「ベイブ」の作者とのこと。知らずに読んだけど、なるほど!そんな感じで温かい。

ディックキング=スミスの作品