くまさんアイス

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752002574

• ともだちがくるので、おやつを買いに。
    「くまさんアイス」を買ったこぶたのプリンくん、帰りにいろいろな人に呼び止められます。
    もうこの時点で、読んでてドキドキですね。
    早く帰って~!アイスを冷凍庫に入れて~!!って心の中でさけんじゃいますよ。

声をかける人みんなプリンくんにおやつを勧めてくれるんですね。
    すべてを「きょうは くまさんアイスを かったから」とふりきって帰ったけれど、家に着いた頃にはクマさんアイスは…やっぱりね…

お母さんが素敵なアイディアで生まれ変わらせてくれますよ。

おかあさんのくまさんアイスの作り方も最後にあります。

• こぶたのプリンは、みんなと食べるために、くまさんアイスを買いに。しかし帰り道に色んなところに捕まることになって、帰宅した時には溶けてしまってます。しかし、お母さんが機転をきかせてくれて…可愛らしいシンプルな絵柄で読みやすい本、巻末にアイスの作り方も載っていて、子供もくまさんアイスの形が想像しやすかったようです。

• くまさんアイスがおいしそうだったから、アイスがたべたくなりました。だから、きのう、アイスがたべられてうれしかったです。(小2)

• 2021.7.15 1-3

• 2歳4ヶ月。自分からは持ってきませんが、読んであげるとじーっと集中して見ています。

お母さん、ナイスアイデア!
    臨機応変に対応できるお母さんが素敵です。

登場する動物たちも可愛く、お菓子もどれも美味しそうです。

• 2歳9ヶ月
    美味しそうなおやつがたくさん出てきてこどもは釘付け♡
    失敗してしまったことにママは何も咎めたりせずに機転を効かせて寄り添う姿にただただ私もどんなときも味方で機転がきくそんなママになりたいなと思いました♡

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

とけてしまったくまさんアイスが、お母さんのくふうですてきに生まれかわります。おやつの時間が待ち遠しくなる絵本。(出版社HPより)

• 溶けてしまったくまさんアイス。それを使ってママが作ってくれたものは。。子どもが喜ぶくまさんアイス。やってみたいなー、食べたいなーの感想。

• とりごえさんの作品好きだなぁ♪絵もシンプルだけど圧倒的に可愛い。ただ、くまさんアイス、で、こぶたのプリンは、読み間違い多発。オバチャン頭の整理できるまで2回かかりました(´-ω-`)(3歳3か月)

• 自宅の本棚
    人形劇サークルじゃんけんぽん

とりごえ まり
1965年生まれ。『月のみはりばん』で絵本作家デビュー。主な作品に『せんたくやのブラウニー』、『くまさんアイス』『ぼくのへやのりすくん』、「ハリネズミのくるりん」シリーズ 、『コトリちゃん』(絵・やまぐちめぐみ)、『ロバのポコとうさぎのポーリー』などがある。絵本の他に、広告、装丁、小児科のホスピタルアートなども手がける。近年は個展開催、多数のグループ展に参加。石川県在住。

「2022年 『げんきになったよ こりすのリッキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とりごえまりの作品