ねんね

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752002642

そよかぜさやさや、すやすやねんね。おひさまぽかぽか、ぷかぷかねんね。色々な動物の写真集。

• 1歳3ヶ月のねんねの前に読み聞かせしました。
    まだ実際に見たことない動物たちですが、じーっと集中して見てくれます。

リアルな絵の絵本はあまり興味を示してくれないのですが、写真は興味を持ってくれました。

あんなにだらし無いコアラの姿ははじめて見ました(笑)

動物たちの可愛い寝姿を見て、親も勉強になりましたし、楽しめました。

• いろんな動物のねんねを撮った写真絵本。気持ちよさそうに眠っている顔が愛らしい。

• なんという幸福感❤︎眠っている姿って、見ているだけで心穏やかになります。
    しかもかわいい動物ばかりなのだから、たまりません。
    親子でも、大人でも楽しめる絵本。

• なんにも考えずにのんびりゆったり寝る。動物たちののんびりさがうらやましい。みんなとっても幸せそうに見えます。

• 色んな動物の寝姿写真に癒される。生態も分かるしね。年中さんには幼いかなとおもったけど、子供はすごく楽しんでいました。皇帝ペンギンのシーンが親子でツボです♡

• 寝たら天使、起きたら...笑

• 眠る動物たちの写真と文で構成された赤ちゃん向け本。動物ってこんな姿で寝るのか!と親にとっても新鮮。コアラの寝姿が人間そっくり(というと不思議だが、見たら納得)で笑える。
    ペンギン赤ちゃんがお母さんに隠れて眠るのもかわいい。

なお、ゴリラの写真は山極さん撮影とクレジットがある。

• 8ヶ月〜110。

• うーん、、命懸けで生きてる野性動物たちに、勝手に人間好みのゆるふわなキャプションをつける、志村動物園みのある本でした…。
    ヤマネの写真とか、結構ヤバい状況なんじゃないか?

• どうぶつのねんねのえほん。写真絵本でかわいい。20211020
    読んだのを忘れててまた借りる。前より知ってるどうぶつがふえている。20220504

さえぐさひろこ 大阪府生まれ。『トンチンさんはそばにいる』(童心社)で第64回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞。絵本に『ねんね』(アリス館)『中田くん、うちゅうまでいこ!』(童心社)、童話に『むねとんとん』(小峰書店)、紙芝居に『ざしきわらしほーいほい!』『からいもとどろぼう』『キジムナーにあったサンラー』(以上、童心社)など多数ある。

「2021年 『ピエリーノとまじょ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さえぐさひろこの作品