チリとチリリまちのおはなし

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752003182

• 3歳7ヶ月
    なかなか自分から選ばす、返す前に声をかけて読んだ絵本。
    マフラーのところで少し反応する。

• 自転車に乗って、街の中へ。糸屋さんで花でそめた糸を見つけ、織りもの屋さんですてきなマフラーを編んでもらいます。幸せいっぱいの一日。

絵が可愛い!ふんわりした色彩が目に優しく、特にいとやさんの彩どりの毛糸の品揃えはワクワクします。シリーズで他にもチリとチリリの絵本があるみたいなので、読んでみたいです。

• すみれの糸の色が好みすぎる 絵の色使い暖かさに癒される

• チリとチリリの住んでいる家から自転車で行ける距離に、こんなに素敵な町があるなんて!なんと羨ましい(>.<)最後は美味しいスープを飲んで、可愛らしい小鳥たちと楽しいパーティー(*^^*)♪

• 優しくて可愛い絵とお話
    個人的には、最後にでてくる鳥に心奪われます

• 4歳4ヶ月姉姫が図書館で選んだ絵本。
    色鉛筆の丁寧な描写がとにかくきれいで、むしろ私の方が萌え萌えになってしまった。今度シリーズで読んでみたいな。他の作品も。
    二人のこぐ自転車の「チリチリリ」の音、2歳0ヶ月ちび姫がいたくお気に入りになり、よくリピ要求されました。

• チリとチリリが自転車に乗って、町へ出かけるお話。糸屋さんで買った花びら染めのわたの糸を、織物屋さんでマフラーに織ってもらいます。
    かわいくて癒される絵本です!

• 映画のワンシーンのような物語。かわいいイラストで心が癒されます。

• 目で楽しむ本。
    色鉛筆の良さが十分に引き出されていて
    色とりどり惜しみ無く綺麗な世界が描かれています。
    ありそうでない場所、毛糸においしそうなスープ。
    草や木や、食べ物までも可愛らしく
    どこか懐かしさを感じる作品です。

• 結婚した友人に贈った絵本。
    まったく。
    「結婚」とか「新生活」とかとは無関係なおはなし。
    でも、
    彼女とずっと友でいたいよ、って気持ちを
    贈ったつもり。

動物や自然のやさしくふんわりとした画風が人気の絵本作家。主な作品に、「チリとチリリ」シリーズや「チップとチョコ」シリーズなどがある。

どいかやの作品

A.トルストイ
どい かや
あいはら ひろゆ...
酒井 駒子
なかがわ りえこ