しってるねん

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752003304

• 人も物も店も、強い色でわちゃわちゃしていてにぎやかな商店街。看板貼り紙までも笑かしにかかってる。

• 大阪弁を話せないと、おもしろさ半減の絵本。ちゃんと話の流れアリ、ボケあり、前振り有り。あ、オチあり。

• シンプルで、テンポもよく、読みやすい作品です!
    関西弁がそうさせているのか?それとも話の展開がうまいからなのか?
    これはこれでいい作品ですね!

• 69点
    感想

こんにちはって言ってた人、全部ハズレていた。
    この本について
    あらすじ

あれ?あのおばちゃんだれやった?まえにあったことあんねんなぁ。くすりやのおばちゃんやろか?はなやのおばちゃんやろか?さかなやのおばちゃんやろか?それとも...たのしくよめる大阪弁のえほん。
    YL

• 大阪弁も軽快な、テンポよい絵本。
    最後に歯医者さんの話だったのかーと分かる。

• 商店街にはおばちゃんいっぱい!目当てのおばちゃんは見つかるかな⁈

• 関西弁が難しいですが、リズムの良い語り口がおもしろい。年長娘が自分で繰り返し読んでいます。短めなのも◎

• 大阪の商店街を歩く主人公

「こんにちは」と声をかけた女の人
    知ってる人なのに 誰だったか思い出せない・・・・

そんなもどかしさを商店街を歩きながら 考えます。

長谷川義史の ガチャガチャした人込みがお店の賑わいを感じさせ、楽しめます。

お母ちゃんとのやりとり もうちょっと欲しかったわ。

• 2015年 3年生

あまりウケはよくなかったです!
    よくある話で好きなんだけどなあ

• 関西弁の面白い本として紹介されていたので読んでみた。
    知ってる人なのにどこの誰だか思い出せない、”あるある”話。

「あるある!フフフ」くらいで、そこまで面白くはないかも・・・
    子どもたちに読んでみたらまた違うのかな。

いちかわけいこの作品

中村 牧江
よしなが こうた...
くすのき しげの...
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
かがくい ひろし
長谷川 義史
マージェリー カ...
つちだ のぶこ
中川 ひろたか