空とぶじゅうたん: アラビアン・ナイトの物語より

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752004240

• 12分くらい。アラビアン・ナイトの物語より。
    フセイン、アリ、アーマッドの3人の王子は、ノア・アルニハ王女と結婚する条件に、王から、世にも珍しい宝を見つけてきたものが、王女と結婚できると言い渡される。3人は、旅に出かけるが、フセインは空とぶじゅうたんを、アリは象牙の遠眼鏡を、アーマッドは病を治すりんごを手に入れる。
    色彩がきれい。でも、読み聞かせには、絵がわかりにくいかなぁ。

誰と結婚したいのか、王女には聞かないんだよね。
    王女に聞いたら、話は終わりだ。

• あゝこんな話だったのですね。わかりやすくまとめてあります。3人の王子も、仲違いせず、それぞれにみんな幸せなる終わり方でしたね。

• 娘のお気に入り。図書館で借りてから2週間ほぼ毎日読んでいた。
    絵が素晴らしく、お話も面白かった。全体を通して愛に溢れており、悪意のない平和さが娘の気に入ったポイントかなと思う。

• 良かった

• いきたいと思うだけで、つれていってくれる空とぶじゅうたん。見たいと思うだけで、遠くが見える象牙の筒。においをかぐと病気が治るリンゴ。どの宝物が一番すばらしいかな?

(『キラキラ子どもブックガイド』玉川大学出版部より)

「フセイン、アリ、アーマッドの3人の王子は、父王の命令で世にも珍しい宝を求め旅にでました。一番素晴らしい宝を持ち帰った者が、ノア・アルニハ王女と結婚できるのです。はたして誰が王女と結婚できるのでしょうか-?シェヘラザードの「さあ、ひとつ物語を語りましょう…」で始まる、アラビアン・ナイトの物語を、マーシャ・ブラウンが生き生きと描きだしました。」

• お話がおもしろかった。おたからがふしぎだった。ぼくだったら、りんごがほしい。びょうきだと遊べないから。でも、ねだんがすごい。 兄弟は、昔話だとケンカをしちゃうイメージがあるけど、みんななかがよくて、それもよかった。
    絵もきれいだった。いろいろな色が使われている。おどっている絵やがっきをひいている絵が、外国で見たことがない場面だけど、本物みたいだった。(小3)

• 読み聞かせ講座で紹介されたので、図書館で借りた。

フセイン・アリ・アーマッドの3人の王子は、父王の命により、ノア・アルニハ王女と結婚するために、世にも珍しい宝を探しに出掛けた。
    フセイン/じゅうたん、アリ/遠眼鏡、アーマッド/りんご。

アラジンの空とぶじゅうたんしか知らなかった。
    こういうおはなしなんだ~。
    空とぶじゅうたん、みたいものがみえる遠眼鏡、瀕死の人を助けるりんご、予定調和であることをなくしても、どの宝も魅力的だ。
    3人が出てくるおはなしって、末っ子のハッピーエンドのイメージなのだけれど、これは真ん中っ子のハッピーエンドだ。
    長男・フセインの幸せを祈ってしまう私。
    日本風だと空とぶたたみ……そんなおはなし、ないよね?
    マーシャ・ブルー?、ブルーがとってもきれい。
    作品により画材など表現方法を変えるということを、はっきり感じられる一冊だった。

• 2014.9.6

ちゃんと読んだことが無かったアラビアンナイト
    仲良し兄弟王子達が姫を嫁にとる為に世にも不思議な宝物 を見つけるが…結局一番矢を飛ばした人の勝ちという オチはたいしたことないが 意外と新鮮で楽しかった。

童話としてはめずらしく円満解決!

他のアラビアンナイトも読みたくなってきた

• 空とぶじゅうたんの存在は知ってたけど、お話をちゃんと読んだのは初めて。子供に読んであげながら、自分も惹きこまれた。

• 大きい子向け。アラビアン・ナイトの一話。てっきり末の弟がノア・アルニハと結婚するのかと思いきや。絵はないけれど各兄弟が貴重なものを手に入れた後の町の散策描写がゴージャスで、夢を見るよう。

1918年アメリカ・ニューヨーク州ロチェスター生まれ。1954年『シンデレラ―ちいさいガラスのくつのはなし』(福音館書店)、1961年『もとはねずみ…』(童話館出版)、1983年『影ぼっこ』(ほるぷ出版)で3度のコールデコット賞を受賞。他に『三びきのやぎのがらがらどん』(福音館書店)、『ちいさなメリーゴーランド』(小舎)などがある。2015年没。

「2017年 『あおいジャッカル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーシャ・ブラウンの作品

トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
くすのき しげの...
マージェリー カ...
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...