チリとチリリゆきのひのおはなし

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752004714

初雪が降った日、チリとチリリは自転車で森へ出かけました。まっ白な森を進むと氷の扉があり、中に入るとそこには…。別世界のような雪の森での体験を描いたほっこりあたたかい物語。

• 〇ゆきのひのおはなしなのにあったかいなあ
    〇そう、2人の自転車はスタッドレス

雪景色のなか、チリとチリリが自転車をこいでいきます。
    氷の扉をあけて中にはいって、ホットフルーツパンチをごちそうしてもらい、大広間でお花のつぼみのビー玉遊びをして、温泉にビー玉を浮かべるとお花の香りのお湯に。

〇こおりざとうの温泉蒸しパン!お花のビー玉!はじけるかわいさ

• チリとチリリのシリーズ。雪の世界の中でも、色とりどりの花やむしパン、灯や星の色が色鮮やかで幻想的に描かれています。ストーリーよりも世界観や絵を楽しむ絵本といったところです。

• 雪の日に自転車でお出かけなんて、大丈夫かしら?(;゚Д゚)と心配したけれど、そんな事は忘れてしまうくらい素敵な場所や美味しそうなものが…o(*゚∀゚*)o最高気温37.4度の猛暑日に読んだ雪の日のお話(^^;)

• とにかく可愛い。
    そして話の想像力もまたすごい。
    ビー玉に入っている花が、温泉に入れると花開く。なんてロマンチックなの。
    見た目のシンプルさとは裏腹に、ページをめくった時に見える色の鮮やかさは見事。
    こんなゆきのひがあったらいいな。
    作者は一手も二手も先を行く。

• 可愛くて可愛くてチリたチリリが可愛くてくまさん達とうさぎさん達と猿さん達と
    リスさんたちと
    すずめさん達ときつねさん達と鳥さん達がいてかわいかったです♥

• チリとチリリの真っ白なコスチュームがステキ♪出会いもステキ♪

• また素敵なものばっか出てくる・・・
    リンゴとニッキのホットフルーツパンチ・・・
    花の蕾を凍らせたビー玉を入れて入る温泉・・・
    素敵なものばっかり・・・

• 図書館で借りて読み。

ゆきやこおりのうえを自転車こぐと、滑らないかしら、などとお母さんは思ったりして。

つぼみ入りの氷とか、とってもガーリー☆でファンシー☆なので、5歳女児の心をぐっとつかんだ模様。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• チリとチリリシリーズは2冊目。
    クリスマスからトナカイが気になっているようで、シカを見て トナカイだよ! と興奮していました。

1969年東京に生まれる。東京造形大学デザイン科卒業。『アイヌのむかしばなし ひまなこなべ』(萱野茂・文)で産経児童出版文化賞産経新聞社賞を受賞。「チリとチリリ」シリーズ、『チップとチョコのおでかけ』『おはなのすきなトラリーヌ』『ねこのかあさんのあさごはん』『ハーニャの庭で』『ナナカラやまものがたり』『ぼくたちねこなのゆかいな8ぴき』『ポーリーちゃん ポーリーちゃん』など、自然や生き物への愛情があふれる絵本を数多く手がけるほか、緑ゆたかな山間で猫たちと暮らす日々をつづった『ちっぽけ村に、ねこ10ぴきと。』などのエッセイも発表している。

「2020年 『ねこのニャンルー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

どいかやの作品

マージェリィ・W...
かがくい ひろし
かがくい ひろし
にしまき かやこ
A.トルストイ
モーリス・センダ...