おたんじょうかい1・2・3

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752005001

• 1、2、3までの数を楽しめる幼児向けの絵本。とりごえまりさんの絵が可愛らしく親しみやすい。テンポよく読み進められます。

• 3つまでの数、たしざんひきざんできるかな?

• 2歳4ヶ月。
    1・2・3のリズムに合わせてお誕生日パーティ。かんたんな数の勉強にもなります。裏表紙で、もらったプレゼント使って遊んでる所もかわいい。

• 図書館で5歳児が選んできた本。

ひらがなはまだ読めないけど、自分で開いて、「いち」「に」「さん」って読んでた。

• 2歳9ヶ月の娘のために2012年4月に図書館で借りた本。
    今回は「お誕生日」が分かっているのですごく反応が良かったです。一緒に1~3まで数えたりして楽しめました。
    1歳7ヶ月の娘のために2011年2月に図書館で借りた本。
    数字の感覚を身につけて欲しくて借りた本です。残念ながら数字を口にしたり、一緒に数えたりはしませんでしたが、また借りてみたいです。

• Iちゃん2歳2カ月で読んだほん。1,2,3を認識できる本。よくできているなあと思いました。

とりごえ まり
1965年生まれ。『月のみはりばん』で絵本作家デビュー。主な作品に『せんたくやのブラウニー』、『くまさんアイス』『ぼくのへやのりすくん』、「ハリネズミのくるりん」シリーズ 、『コトリちゃん』(絵・やまぐちめぐみ)、『ロバのポコとうさぎのポーリー』などがある。絵本の他に、広告、装丁、小児科のホスピタルアートなども手がける。近年は個展開催、多数のグループ展に参加。石川県在住。

「2022年 『げんきになったよ こりすのリッキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とりごえまりの作品