てんとうむしのはじめてのレストラン

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752005308

• 図書館にて

てんとうむし見つけるの、上手だった!
    いのししをパパと言ったよ

• 探し絵遊びができる絵本、難易度も難しすぎず、幼稚園児くらいなら、とても楽しめる。さいとうしのぶさんの絵がとても面白く、絵本のいろんなところを見て楽しむことができます。

• いいにおいにさそわれて レストランに入ったてんとうむし
    あれ、どこへいったのかな?
    さがしてさがして てんとうむし!

てんとうむしやだんごむし、ほし、いちご、はななどを探す探し絵絵本。
    特に深い内容はないけど、絵柄もかわいいし、楽しめそう。

• てんとうむしとかをさがしておもしろかった

• 2013.11.14読了

• 1:7 無類のテントウムシ好きのムスコにとって、各ページのテントウムシを探すのが楽しくて楽しくて!絵がかわいいし、けっこう見つけられないものがあったりして、珍しく大人も一緒に楽しめる一冊。

• どの料理も美味しそう!!
    そして隠れアイテム探しも楽しい

隅々まで楽しめる絵本
    私がハマる

• [墨田区図書館]

探し絵の絵本ということがわからなくて、最初に表示された"さがしてね"の立て看板(てんとうむし、だんごむし、ほし、いちご、はな)を無視して一度最後まで読み通し、途中から数回見つけただんごむしの違和感に気づいてまた最初からてんとうむし以外の4つを探し、やったー、これで終わったー、と思ったら最後のページのまだまだあるよの立て看板(ハート、よつばのクローバー、ボタン、どんぐり)でがっくり。寝る前にと読んだ本だったので、さすがにさっと見つけられない息子相手には疲れてしまってそこで中断しました。

元気な時に読むと楽しい一冊です。

• てんとうむしがレストランに行って自分の食べれるのもはないか、と色々な動物が食べているなか飛び回る。
    色々な動物と食べ物が出てくるので楽しい。

てんとうむし、星、だんごむし、イチゴ、花、の他、どんぐり、クローバーが見開きごとにどこかに描かれているので、探すのもたのしい。

• レストランにやってきたてんとうむし。
    (お客様としてではなく、ついてはいってきました(^_^))
    動物のみんなは、いろんなメニューを美味しそうに食べています。
    (てんとうむしは、飛んで眺めています)
    ぼくの食べられそうなものはないな、と思った矢先、
    カマキリのお皿に乗ってしまい
    「いただきまーす」
    とか言われてしまい・・・!?
    もちろん、飛んで逃げちゃいました。

ながーいレストランに
    いろいろ探すものがあったりして
    楽しい絵本。

サイズも小さいし、手に持って楽しむ絵本。

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品

やぎ たみこ
くすのき しげの...
tupera t...