あそびましょ

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752005520

• パパはお仕事、ママはお掃除中。わたしはつまらなそうなあやこを連れて原っぱへ…。
    シロツメクサにつられて徐々にそばを離れていくあやこを見守る"わたし"の周囲の世界がゆったりと心地よい。
    最後の「わたしは あやこが とっても だいすき。」の言葉に心があたたかくなった。

• 不思議な絵本。

• こういう雰囲気、好き。
    うちの人形にも魂が宿るといいのに。

• 読み終えた瞬間、あ、この本すごい!!と思えた。だって、だって・・・。完全に騙されてしまった。うまい。これ以上はいえないから、ぜひ読んで!

• ラスト、なんだか、とってもドキッとした。

• わたしは女の子を連れて遊びに行く。
    女の子はわたしを放置して一人で遊んでいた。
    わたしは虫や鳥に話し掛ける。
    最後には女の子は一緒に遊ぼ、と言ってくれる。
    だってわたしは女の子のお人形だから。

生なりっぽい生地のような背景だけれど、全体的に画面が暗い。

絵を見ると大きい女の子が「わたし=姉」で小さい女の子が妹のように見える。
    妹は姉をほっぽって一人で夢中で遊んでいるように思えるけれど、実は「わたし」は人形だったというショートショートにありそうな結末のどんでん返し。
    小さい子向けの絵本ではないかも知れない。

石井睦美 1957年神奈川県生まれ。『五月のはじめ、日曜日の朝』(岩崎書店)で毎日新聞小さな童話大賞、新美南吉児童文学賞を受賞。『皿と紙ひこうき』(講談社)で日本児童文学者協会賞を受賞。翻訳絵本『ジャックのあたらしいヨット』(BL出版)で産経児童出版文化賞を受賞。作品に「わたしはすみれ」シリーズ(偕成社)、『パパはステキな男のおばさん』(BL出版)、『おにんぎょうさんのおひっこし』(ポプラ社)、絵本の翻訳に『不思議の国のアリス』『王国のない王女のおはなあし』(ともにBL出版)などがある。

「2021年 『じゅんばんなんて きにしない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしいむつみの作品

マージェリィ・W...
エリック=カール
モーリス・センダ...
竹下 文子
アネット・チゾン
トミー=アンゲラ...
佐藤雅彦
酒井駒子