ごはんのとも

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752005582

• いろんなごはんのおともが出てくる楽しくてかわいい絵本。

• ごはんのおともいろいろ。絵も可愛らしく読みやすい。途中、ご飯の友ではないのは何?とクイズがあったり、飽きずに読み進めることができる。

• 1歳8ヶ月の娘に
    冷蔵庫の中身が見れるのが嬉しいのか、自分が知っているご飯のおともが出てくるのが嬉しいのか、とてもお気に入りの一冊のようでした。

• ご飯のおかずが大好きな我が子は楽しんで読んでいました。
    〇未就学児~

• 息子8歳5か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

擬音がくりかえし出てきて楽しい作品。
    かわいい絵柄なので、未就園児向けかな…とおもいきや、息子の反応がとてもよかった。

• 2y
    色んな食べ物でご飯を食べてほしくて借りました。
    やっぱり長さ的に2歳にはちょっと早かったかも。
    偏食対策で良い絵本がないか探し中。

• 図書館本。納豆、タラコ、ふりかけ、福神漬け。タイトルそのまま、ご飯のおともについて。

• 2019/8/3

• 図書館

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品

加藤 休ミ
工藤ノリコ・作/...
tupera t...
シゲタ サヤカ
佐藤雅彦