すき好きノート

制作 : 装画:安野 光雅
  • アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752005919

• 大人部分は一応終えたので。そのうち今度はこどもの方も書こうと(描こうと)思っています。

買ってからしばらく、パラパラめくって、なかなか書かずにいたんだけれど、かっこいいシャーペンとノートをひょんなことから手に入れて、それに思いついたことを書いたりしているうちに、このノリで書いたら良いのかと思って書き始めて、始めてしまえばとても楽しかった。

パラパラ見ていた時にも読んでいたはずの谷川さんの答えが、いざ自分が書こうとしてみると急に何倍も心に入ってきたり、ずっと思い出していなかったことを思い出したり、楽しい時間でした。

中高生の頃には、よくノートの隅に思いついたことを書いていたし、大学生の頃は、授業中とか、一人でお茶してる時とか、とにかくひたすらルーズリーフに書くということをしていて、なんか日記とか、本の感想とか、その時によって色々だったけど、「好きなものを数える」というのは結構な頻度でしていた。
    窓際高校生みたいな大学生活だったので、当時のわたしなりに切羽詰まってたのかもしれないけど、好きなものを数えるのは、たまになら素敵なことだ。あんまり頻繁だと疲れちゃうけど。

授業中に暇がなくなったくらいから書いたりしなくなって、たまに手帳に書いたり、ツイートしたりはしているけど、まとまってだらだら書くことはほとんどなくなっていて、それが健全なのかもしれませんが、この度こういう機会を与えて頂いて、久々に書いて、そんなに得たものがあったかはよく分からないけど、書いている時間は楽しい時間だったと思う。

長くなりましたが、つまり、持っていて書いていない方はぜひ書いてみてください。書いた方が楽しめるとわたしは思います。

• 子どもに読み聞かせしたくなりますね。

• 好きなものを書いていくノート。
    両側から使えて、真ん中に奥付けがある。

書き込むのがもったいない。

谷川俊太郎と安野光雅の組み合わせっていいなぁ。

(先月読んだ(?)のに登録を忘れていた…。)

• 谷川さん!安野さん!!と思って手に取り

ノートとあるとおり
    自分でノート部分に書いていって完成する

すきなもの(映画とか小説とか)大人バージョンと
    反対側はやさいとかあそびとか子どもバージョン

こどものとき書いて大人になって後半をかいたらたのしい

でもわたしはもう大人になっちゃったので
    子どもに書いてもらおう計画
    本に字を書くってこと自体ほとんどないだろうから
    心配もあるけどたのしみだなー

谷川俊太郎(たにがわ しゅんたろう)

谷川俊太郎の作品