かくれんぼどうぶつえん

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752006022

• 黒の切絵で、ぼくたちだれだかわかるかな?〜動物たちが登場します。こどもたちは切絵ってわかるかな?

• ようこそ、切り紙動物園へ。「ぼくたちだれだかわかるかな?」。自分で切れる5種類の動物つき。

• 1:10 わかる動物が増えてきて答えられて楽しいみたい。

• 半分だけ見えている動物たちのシルエット。
    誰だか分かるかな。

コアラが少ししか映っていなくて難しい。

巻末には5種類の動物の切り絵つき。

今森光彦さんって写真家の…。

• 切り絵がすごい綺麗

• [江戸川区図書館]

図書館にあったので読んでみました。精巧な作りの切り絵で、黒く描かれた動物たちは結構大きく覗いていたので5歳になった息子は難なく答えていましたが、おんぶされている動物では私の方が「…??」
    結局息子の予想したコアラだったのですが、ヒントの"おんぶ"がイマイチピンと来なかったうえにあれだけが覗き加減が少ないでしょ~!!
    やられたって感じでした。

• 今森光彦さんの切り絵はユニークで可愛い。
    クイズ絵本としても楽しいし、読み聞かせで盛り上がりそう。

• 3分☆

• 写真家・今森光彦の切り絵がナイスです。

アリス館のPR
    「「ながーいはな だあれ?」
    「みみがぴらぴら おおきいぞう」
    楽しいことば遊びで、切り絵の動物たちがつぎつぎ登場。立体になる切り紙の型5種類つき。」

石津ちひろ 1953年、愛媛県生まれ。早稲田大学仏文科卒業。絵本に絵本に『くだもの だもの』『おやおや、おやさい』『おかしな おかし』(以上、福音館書店)、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)、翻訳絵本に「リサとガスパール」シリーズ(ブロンズ新社)、詩集に『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)など。東京都在住。

「2019年 『くだものだもの おやおや、おやさい おかしなおかしセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品

A.トルストイ
かがくい ひろし
tupera t...
なかの ひろたか
酒井駒子