いない いない おかお

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752006251

かわいいおかおいっぱい!しあわせなきもちいっぱい!

• ばあ、と一緒にいう

• 月齢1ヵ月
    初めての絵本。

早いかなと思ったけれど、笑顔で見てました。
    興味ありそう。

•  「いないいないばあ」の絵本、動物バージョンばかりで、そしてイラストで展開されるものばかりだったのですが、実写版(?)がついに出た!
     子どもたちの興味をひくものって、動物も勿論そうだけれど、対「人間」だよなぁ。。。と思っていました。赤ちゃんは、自分も赤ちゃんなのに(笑)、他の赤ちゃんのことも大スキですよね。周りの人たちの表情をじっと見つめて、状況を判断したりしながら成長していくので、「人」のいろいろな表情を見ることができる・読むことができるこの絵本、とても良いと思いました!
     赤ちゃんたちはとても可愛いし、写真の空気もふんわり柔らかくて優しい。赤ちゃんにも勿論だけれど、ママにもグッときて、開くのが楽しみな絵本です。

愛知県生まれ。保育士を経て絵本と童話の世界へ。おはなしライブや親子の絵本タイムを応援する活動にも取り組んでいる。『チコのまあにいちゃん』(岩崎書店)で児童文芸新人賞、『ふでばこから空』でひろすけ童話賞、児童ペン賞童話賞を受賞。作品に「おかしっこ学校はじめ組」シリーズ(東洋館出版社)、『だれもしらない図書館のひみつ』(汐文社)、『ニャンパーのキャンプだよ!』(岩崎書店)、『しんぱいせんせい』(佼成出版社)など多数。

「2023年 『おかえり、フク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北川チハルの作品