チリとチリリちかのおはなし

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752006275

家の地下で大きな音がして何かが逃げていきました。チリとチリリのふたりは追いかけましたが…。チリとチリリの地下の探険を描いた物語。「チリとチリリ」シリーズ第6弾。

• 3歳6ヶ月
    数回読む。
    土の中のお野菜の名前を言ったり、どの船に自分が乗りたいか言ったり、このスープ飲みたーい。と言ったり色々と興味の湧く場面が多いようだった。

• チリとチリリのシリーズで、今回は地下を自転車などで行きます。色々な景色がいつも通り彩豊かに描かれて印象に残る作品。最初に追っかけて行った動物についていくと…

絵本の最後に地下の世界の地図が載っていて、4歳児は絵本の内容と地図を見比べるのが楽しいようでした。このシリーズの中では1番好みの本かなと思います。

• 8歳11ヶ月の娘
    5歳11ヶ月の息子に読み聞かせ

久しぶりのチリチリリシリーズ。

やっぱり可愛い~
    癒される~~

色合いがいいんだよなあ
    優しい世界

飾っていたい

• 4分くらい。
    チリとチリリが午後のお茶を楽しんでいると、地下から何やら物音が。何かが逃げていったので、二人は自転車で追いかけます。チリチリリ、チリチリリ。

• 6歳児の感想:ねっこやさいは食べられない根っこかと思ったら、大根や人参、さつまいもが根っこの野菜と知れて良かった。

母の感想:「いろいろ ねっこやさいの てんぷら」がカワイイ!花の形に型抜きした人参の天ぷらを作りたくなった。
    やさいばたけの下を通る描写もカワイイ!!

• 動物がチリとチリリのお家を壊して、動物たちを追いかけて行きました。
    地下に続くトンネルを壊した動物を追いかけて行きました。
    地下に住む不思議な動物たちといろいろお話をできてチリとチリリは楽しそうでした。

• 地下の貯蔵庫の壁が壊された!その犯人を追って、チリとチリリが自転車で地下へ(゜゜;)危ない事はしないで!(>_<)とドキドキしたけれど、地下の世界も素敵なところ(*゚Д゚*)落花生畑が特に好き♪(^o^)今回はチリとチリリの素敵なお部屋も見られて満足♪

• ・2人の部屋かわいい
    ・落花生のホットソフトクリーム!!
    ・土中の野菜や生き物が楽しい

• 2人のお部屋の中、初めて見た!あの真っ白なコートも掛けてある!!

• 今回は地下のお話。このシリーズ、本当にかわいいなぁ。

動物や自然のやさしくふんわりとした画風が人気の絵本作家。主な作品に、「チリとチリリ」シリーズや「チップとチョコ」シリーズなどがある。

どいかやの作品