クッキーひめ

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752006411

• 県立図書館より。

子ども用に。かわいい絵本。そしてちゃんとオチもあって、楽しかった。

• なんだかつまらないクッキーひめ。ぷっぱぷっぱぷぅーるらるらる〜。うたいながらクッキーをつくります。できあがったのは、な・なんと…!?手作りすることの楽しさ・幸せを伝える絵本。

• クッキーのおうさまとおひめさま、欲しいと思ったものはなんでもクッキーとして焼かせます。子供の姫も焼かせて、姫の欲しいものも焼かせて、なんでも欲しいものが手に入るとつまらなくて…可愛らしい絵と、少し予想外の面白い展開。可愛らしいものが好きな女の子とかに向いてそうな絵本です。

• 50人の可愛らしい妹姫たち…賑やかで楽しそう♪

• 図書館で借りて読み。

6歳児が一人でめくって眺めていた。
    あとで読んであげたら、「えっ、50にんも!?おおすぎー」と言っていた。

• 50人の妹。
    かわいい。

•  女の子の夢がたくさんつまったような絵本です。
     かわいいお洋服や靴やバッグ…それも、た~くさんあります! 色々なクッキーの小物が出てくるたび、ページをめくる手を止めてすみずみまで眺めて楽しめます。
     かわいいピンク色の世界につつまれて…。おいしいクッキーの、香ばしい・甘い匂いが漂ってきそうな絵本!
     でも、欲しい物は人から与えられてばかりではつまらない。自分で自分の欲しい物を作ってみると、とっても楽しいよ☆ という気持ちが伝わってきます。
     自分で手作りした物って、ちょっとくらい不格好でも、そこが逆に味になったりして、愛おしいですよね♪

• 全てがクッキーでできたお城。しかも主人公もクッキー姫。
    クッキー姫のために王様が命じると食器も服でも楽器でも、なんでもたくさん焼いてくれるコックさんがいるんだけれど。クッキー姫の欲しかったものはなんと。
    お菓子な国の物語っぽく甘い物語。こんな風に欲しいものを創造できたらいいなぁとゾウを焼いた時、大人心に思っちゃった。
    靴とかいろんなデザインのクッキーをみるのも楽しいし、クッキーの質感が「いい味」だしてる。

おおいじゅんこ神奈川県生まれ。東京芸術大学大学院修了。ステーショナリー会社のデザイナーを経て絵本の世界に入る。『ちびころおにぎり なかみはなあに』(教育画劇)、『みどりさんのパンやさん』(PHP研究所)、『クッキーひめ』(アリス館)、『みんなのおねがい』『パンダ!』(ほるぷ出版)などがある。

「2020年 『かぼちゃのだいおう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おおいじゅんこの作品