はみがきれっしゃ しゅっぱつしんこう!

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752006893

しゅっしゅっしゅっ、しゅっしゅっしゅっ、きたよきたよ、はみがきれっしゃ!おくちのなかへ、しゅっぱつしんこう〜!

• 1歳半の歯磨き嫌いの息子をどうしたものか…と悩んでいたときに、新聞の書評にこちらが出ていたので購入してみました。
    息子の大好きな列車のかたちをした歯ブラシ。
    「しゅっしゅっしゅっ」とリズムよくお口の中を綺麗にしてくれます。
    絵本が気に入って、毎晩じっと見つめる息子。
    そして、数日後、
    「おくちにいれてよ しゅっしゅっしゅっ」「うん いいよ」「あーん」と読み聞かせと同時に歯ブラシを息子の口の前に持っていくと、
    パクっ!
    仕上げ磨きの第一段階をクリアできました。
    文章がリズミカルなので、何度も読むうちに息子も私も覚えてしまい、絵本の一説を素読しながら歯磨きをする習慣ができました。
    今では歯磨き嫌いが嘘のようで、自分でもかみかみ、仕上げ磨きもお口を開けて磨かせてくれます。

• 1歳11か月 はみがきが嫌嫌の時期がきたらまた読みたい。絵本をよみはじめると歯磨きをもってきて、最後までなかなか読めない^^はみがきを列車に例えるのって素敵☆

• 0y10m
    歯磨き苦戦中のため、本屋さんで推されていたこちらを購入しました。
    リズムが良く読みやすいので、もう少ししたら理解して楽しんでくれそう。
    お気に入りの絵本になってくれますように、、!

• ●読み聞かせ。
    ●はみがきれっしゃが上手に歯を磨いてくれたよ。

• きれいになったねー と言っていました。
    これからハミガキするときははみがきれっしゃを出発させてやってみます。

• 歯磨きは好きですが、何をしているかはまだ分からないようです。この絵本は興味深そうに見ていました。

1歳11ヵ月

• 2歳2カ月

仕上げ磨きを嫌がる時があったので、
    この絵本の後にれっしゃの真似して歯磨きすると、
    少し長めに仕上げ磨きさせてくれることもあった

• 2歳11ヶ月。
    電車好きの息子なので、歯ブラシが列車になってところが魅力的でした。歯磨きをする時に役に立つ絵本だと思います。

• 3歳の娘に買った本。
    歯磨きを嫌がるので、歯ブラシを電車に見立てて真似してみたら、少しは効果があった気も‥

• 歯磨きしてもらいたくて購入

シュッシュって言いながら
    歯磨きすると
    少しは口を開けてくれるようになったかな。

くぼまちこの作品

はみがきれっしゃ しゅっぱつしんこう!を本棚に登録しているひと