ぼくはうちゅうじん (ちきゅうのふしぎ絵本)

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752006909

ちきゅうも、ほしなの?うちゅうに、ほしはいくつあるの?地球から宇宙へ、夢をひろげる子どもたちへ-

• キャンプにきたパパとママとぼく。
    夜、空を見あげて、星や宇宙を語る話。

はたさんの絵が、とても好き。
    優しくて暖かくて可愛らしい。
    「ぼくたち、うちゅうじんなんだ」の言葉が印象的。
    宇宙の話を読むと、細々した日常の悩みは、ホントにちっぽけなものに感じられて良い。
    これも、そんな一冊。

• 男の子が家族でキャンプに行く。
    お父さんがダジャレを交えつつ、宇宙について教えてくれる。

太陽、恒星、星座、銀河系について、地球から見える星は3000個、銀河系にある星は2000億個、銀河は3000億個ある、など。

宇宙入門として分かりやすい。

星座の形がもとの形からは全然想像出来ないものになっていることについて、昔の人って想像力豊か、というコメントには頷けた。

• 5歳11ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む◯

その他◯

「そら」「ほし」「うちゅう」
    に興味があまりなさそうな息子。
    いままで何冊かこの分野の絵本を手に取ったけれど、
    あまりヒットしていませんでした。
    が、この本はクリーンヒット。
    何度も読んでいました。
    おとうさんのだじゃれに「ひんやり」コメントを返すおかあさんがおもしろい。

• イラストがとてもいい。
    自分を中心として宇宙を見るのではなく、自分も含めて宇宙全体を俯瞰してみる視点に気づかせるのに良いと思う。
    だだ、ストーリーはちょっと単純すぎるかな。あと、父母のキャラクターがステレオタイプすぎるのもいまいち。

• 5-2 2019/02/13

• 星座の名前や形が描かれていてとてもきれい。そして太陽や自分達の住む地球について学べる。”ぼく”と一緒に星について知ろう。(ゆま)

• ちょうど、星、星座に興味のある年長にと借りてみた。読んでいて、はっとした。そうだ、地球に住む私たちはどこかの星にいる何か、からしたら、うちゅうじんなんだ。

• 図書館

• 小学生向き。幼児にはちょっと早かったかも。

• [墨田区図書館]

2015年度課題図書(3&4年)
    中川さんの絵本なのでもう少しオモシロ方向に向かった本かなーとも思ったんだけど、中身はかなりいい。キャンプに行った家族が夜空を仰ぎ、星座について語り合うところを切り口に、では星座についての本かなと思うと、次からは恒星、宇宙、惑星、など、とにかく宙(ソラ)に関しての豆知識を、それこそ本当に家族の語り合いのように、全てではなく、でも「○○だけ」、というわけでもなく、広く浅くその先を意識させつつ"紹介"している本。

いざ登録してみると、なるほど、「かがくが好きになる絵本100」に選ばれていたんだ、納得。

でも、、、?最後のパパの"解説"こそ中川さん??静かにぶったぎったお母さんの一言と、それを称した一言がリアルで母(女)視点では面白い。

そしてこの同シリーズ?の「うみのそこたんけん」は本書と違ってちょっと期待外れ。

1954年生まれ。シンガーソング絵本ライター。保育士として5年間の保育園勤務ののち、バンド「トラや帽子店」リーダーとして活躍。1995年『さつまのおいも』(童心社)で絵本デビュー。歌に『にじ』『みんなともだち』『世界中のこどもたちが』ほか。作品に、自叙伝『中川ひろたかグラフィティ』(旬報社)、詩集『あいうえおのうた』(のら書店)、絵本『ともだちになろうよ』(アリス館)、幼年童話『おでんおんせんにいく』「おとのさま」シリーズ(共に佼成出版社)ほか多数。

「2020年 『おとのさま、まほうつかいになる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

佐々木 マキ
ジョン・クラッセ...
マージェリィ・W...
福田 隆浩
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
R・J・パラシオ
マージェリー カ...
くすのき しげの...
くすのき しげの...
モーリス・センダ...
やぎ たみこ
ヨシタケ シンス...
ユージーン トリ...
鎌田 歩
ポール フライシ...

ぼくはうちゅうじん (ちきゅうのふしぎ絵本)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1