はいちーず

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752007982

• ●読み聞かせ。
    ●はいちーずって言われたら、しっかりキメ顔だね。

• 山岡ひかるさんの絵本は嫌いなわけではないのだが、個人的には刺さらないものが多い。趣味の問題なんだけどねー。

• 5ヶ月。

読み聞かせ27冊目。

• 2歳4ヶ月。自分からは持ってきませんが、読んであげるとじーっと集中して見ています。

写真を撮るときにカメラが気になって画面を見にくるので、ポーズを取ってくれるようになったらいいなと思いましたが、親の意図はあまり伝わらなかったようです。

• 2歳10ヶ月。おめめきらきらーのところがお気に入り。最後は、自分やママに向かって「はいちーず」と楽しそう。

• 写真に良く写りたいという皆の思いが何とも愛おしくて、また読みたいなぁと思い出す絵本です。

• 2歳5ヶ月
    図書館蔵書

• それぞれいいおかおで「はい ちーず」

• 2歳5ヶ月 カメラのおもちゃをもらったり、写真を撮られることを意識したり、ちょうどタイミングがよかったみたい。

• みんなカメラを向けられると、ついついいいお顔をしてしまう♪ブタさんはお腹に気を取られすぎてほっぺが変な事に・・・。娘も「かしゃー」って言いながら、指一本を鼻の横にあてる、という微妙なポーズ取ってくれます。時々鼻の穴に指が入るので、それはやめて頂きたい・・・。山岡さんの切り絵は可愛い。バンビとうさぎがアイドルばりに可愛かったです。(1歳7ヶ月)

1967年、愛知県名古屋市生まれ。三重県四日市市にある子どもの本専門店、メリーゴーランドが主催する「絵本塾」で絵本創作にとりくみ、2000年にデビュー。作品に「おかあさんのパンツ」シリーズ(絵本館)、『たのしいことば ぱくぱくしゃかしゃか』『あてっこびっくり どろんこだあれ?』(ひかりのくに)、『どすこーい』『はいちーず』(アリス館)、『いろいろたまご』『いろいろごはん』『あいうえおべんとう』(くもん出版)などがある。

「2021年 『ハミガキクエスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山岡ひかるの作品