カメレオンのかきごおりや

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752009412

• 旅するカメレオンのかきごおりやさんは癒しのかきごおりやさん。
    落ち込んでいるサルくんには黄色の“たいようかきごおり”、眠れないコアラさんには紫色の“よあけかきごおり”、食欲のないウサギさんには赤色の“ゆうやけかきごおり”…世界中から集めた自慢の色とりどりのシロップでみんなを元気にしてくれる。
    4歳児が夢中になる面白さではなかったけれど、ふわっと心を包んでくれる優しさがある。
    ずっと静かに聞いていた4歳10ヶ月の息子は、ラストの“にじいろかきごおり”を見て「めちゃくちゃ食べたい!」と大興奮w

• 一人ひとりに合ったかき氷を届けるカメレオン。透明な氷を追い求めるうちに自分の色がわからなくなる。味のある画風が素敵。

• カメレオンのかき氷屋さん
    さるには太陽の黄色
    しろくまには海の青
    コアラには夜の紫
    うさぎには秋の赤
    ライオンには森の緑

カメレオンはかき氷の材料を集めにあちこちへ
    暗闇では黒くなったり、氷のように透明になったり、雪のように白くなったり
    自分の色が分からなくなったときに、虹が出て体が虹色に
    元気がほしいときは七色のかき氷

• カラフルで素敵‼︎
    途中で自分を見失ってしまうカメレオンしんだけど、何色にでもなれる自分の良さに気づいてくれてよかった。出てくるかき氷がどれもオシャレで食べてみたい。

• カメレオンのかきごおりやさんは、すてきなかきごおりやさん。
    透明な氷と世界中で集めた色とりどりシロップが自慢。
    お客さんに合わせて、かき氷を勧めます。

落ち込んだサルくんには、“たいようかき氷”
    暑くてたまらないシロクマくんには、“うみかぜかきごおり”

色にとけたカメレオンくんを、探すのも楽しい。

でも、あるひ、ぼくは一体何色なんだろうって、カメレオンくんは自信を無くしたようです。

自分は、“よあけかき氷”が欲しい。
    ありがとう!カメレオンくん。

見返しには、何匹隠れているのかしら。

• 世界中で集めた不思議なシロップでの、カメレオンらしいかき氷の数々。
    同化しているカメレオンを探そう!

1978年大阪府生まれ。金沢美術工芸大学日本画専攻卒業。20歳の時にボローニャ国際絵本原画展を見て、独学で絵本を作りはじめる。絵本「サルくんとお月さま」で絵本作家としてデビュー後、フランスの出版社Le petit lezard社より絵本「CACHE CACHE」をはじめ、日本だけでなくフランスやイタリアなどで数々の絵本を出版。以降絵本の世界にとどまらず、テレビ、雑誌、企業広告、商品パッケージ、店舗デザインなどあらゆるメディアで活躍の場を広げる。今後の活躍が最も期待されつつある日本人絵本作家の1人。読んだ人が絵本の世界に入り込め、登場人物の想いや言葉が空間に浮かんでくるような絵本作りを心がけ、たとえ言葉が通じなくても、子どもから大人まで世界中の人々に想いと感動が伝わるような絵本作りを目指している。日本で刊行された絵本に『100にんのサンタクロース』『サルくんとバナナのゆうえんち』『まじょのルマニオさん』『おおきいサンタとちいさいサンタ』『サルくんとお月さま』『ブルドッグたんていときえたほし』(文溪堂)などがある。

「2021年 『TOMONORI TANIGUCHI 絵本カレンダー2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口智則の作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
エリック カール
ヨシタケ シンス...
竹下 文子
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
エリック=カール