ひばりに

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752009474

• こころに沁みる。

• ずっと気になっていた1冊……立ち寄った本屋さんでやっと出逢えました。そっと片隅に誰にも気付かれないようにそっと置いてある!なんだかふと目があって……そばにいるよ!って声をかけられているようでした。
    東日本大震災から10年、2011年に書かれた詩が新刊として2月に発売されました。
    悲しみを抱えた人へ向けた詩の絵本

この水で薄めたような色合いが、私の心にすっーと入ってきます。
    人生色々……辛いことも悲しいこともあるけれど、それらを乗り越える為に必要な1冊のように思います。

顔を上げて前に進む為に、気持ちを軽くしてくれます。だっていつもそばにいてくれるから〜!
    最近道端で沢山のたんぽぽを見ます。根をしっかり張ったたんぽぽが綿毛になっても君の思いを誰かに届けるよ〜って教えてくれます。

一人ではありません、ただそばにいてくれる!感謝と勇気の絵本です。
    小さな子供達にもきっとこの気持ちが届くと思います。

大切にしたい絵本がまた増えました。
    #ひばりに
    #内田麟太郎 詩
    #うえだまこと 絵
    #アリス館

• 寄り添う絵本。温かい。

• とてもきれいで温かい絵.

• 〇この絵本の言葉が必要な人に届きますように。
    〇絵も染み入る

ぼくにはきみにかけることばがない
    ぼくはただすわるしかない
    うつむくきみのとなりに

きみがこしらえたちいさなかぜ
    きものおもいをとどけるゆうびんやさんになろう

• 2021.08.15 読了
    何とも言えないセピア調の絵に一目惚れ。直接的過ぎる言葉は好きではないけれど、この詩を受け入れられる程の想像力もなかった。

1941年福岡県大牟田市生まれ。詩人、絵詞作家。主な絵本に『さかさまライオン』[絵本にっぽん賞]『がたごとがたごと』[日本絵本賞](ともに童心社)「おれたち、ともだち!」シリーズ(偕成社)『ようちえんがばけますよ』(くもん出版)『うし』(アリス館)、紙芝居に『ながぐつながぐつ』『おひるねですよ』[高橋五山賞奨励賞](ともに童心社)など多数。

「2021年 『紙芝居 おちちゃった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田麟太郎の作品