みたらみられた

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752009559

• 迫力のあるイラストで見ごたえありなんだけど
    紙芝居ならワッとできたかな〜
    ラスト1ページのフクロウなんて残念でたまらない
    牛の所は舌があって躍動感よかったかな

• 「べろん」

いろんな動物を見たら、、、面白いなあ。(3分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #みたらみられた #たけがみたえ #アリス館

• 動物をじっと見たら、その動物に見つめ返されることってよくありますよね。なんとも強い眼力の動物たちが魅力的な絵本です。

• みたら、みられた

ねこ、かまきり、うし、ねずみ、たぬき、むささび?、ふくろう

「みられた」のページの動物たちがこっちを至近距離で凝視していてインパクトがある。

• みたら
    みられた

絵力が!すごい!迫力が
    版画の力強さ、良いです。
    ページめくるのドキドキ…
    べろん には思わず、おぉっ となってしまった。

• 独特。二歳児はかなり喜んで一緒に読んでくれました。

• ミロコマチコさんの絵の感じがした。もっと優しいかな。「みたらみられた」の題名にひかれて読んでみました。見たら見られたってあるよね。誰かから見られているような感じがして、見回すと、目が合った。

• 5才の娘が声色を変えながら、読んでくれた。カラフルで力強い版画も楽しめる✨

• 猫や犬、鳥など、ふとした瞬間にバチっと目が合うと、びっくりする反面なんかうれしくてジッと見つめ返してしまう。
    そんな場面を木版画でキレキレで楽しく描かれている。

たけがみたえ:東京都生まれ。和光大学表現学部芸術学科卒業。長野で牛にかこまれたときの衝撃から、生き物と目が合った瞬間「見たら見られた」をテーマに木版画を制作し、個展やグループ展で発表してきた。絵本に『マンボウひまな日』(絵本館)『きょうは泣き虫』(好学社)『うみのあじ』(あかね書房)『みたら みられた』(アリス館)などがある。

「2022年 『とんぼの ぎんちゃん うまれたよ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たけがみたえの作品